September 8, 2021, 4:39 AM

Число работающих в аграрном секторе Башкирии ежегодно сокращается на 4-5 %

В агропромышленном комплексе Башкирии отмечается дефицит кадров: число занятых сокращается ежегодно на 4-5 %. Об этом сообщил вице-премьер правительства Башкирии и министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на заседании профильного комитета Госсобрания.

По словам Фазрахманова, кадровый дефицит в отрасли оценивается примерно в 2,1 тыс. человек. Удельный вес молодых специалистов в возрасте до 30 лет - всего 7,9 %, лиц старше 50 лет – 38 %. Работать по специальности устраиваются от 30 % до 50 % выпускников профильных учебных заведений, из них в течение трех лет остаются работать на предприятиях чуть более 30 %.

Для привлечения кадров на село предоставляются «подъемные» в сумме 500 тыс. рублей, молодым специалистам, отработавшим не менее 6 месяцев в отрасли, сельхозпроизводители могут возместить до 90 % затрат по заключенным с работниками ученическим договорам, на обучение в вузах, подведомственных Минсельхозу России, а также затрат, связанных с оплатой и проживанием студентов вузов, привлеченных для прохождения производственной практики.

Ключевыми проблемами подготовки кадров министр назвал устаревшую учебно-материальную базу большинства аграрных колледжей, высокую нагрузку на мастеров производственного обучения. Предложено создать собственную грантовую поддержку колледжей и техникумов аграрного профиля, расположенных в сельской местности, для обновления и укрепления их материально-технической базы.

Подробнее о ситуации в сельскохозяйственной отрасли Башкирии – в интервью Ильшата Фазрахманова ЕАН. Уфа.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Минсельхоз Башкирии
Комментировать