September 7, 2023, 02:38 AM
Валентина Попова

Число сотрудников, которым задерживают зарплату, сократилось в 250 раз

Количество работников российских предприятий, которым задержали заработную плату, сократилось в 250 раз за последние 18 лет. Об этом говорится в материале «Известий» со ссылкой на статью Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.

По данным Роструда, на сегодняшний день из всего объема обращений количество вопросов, связанных с задержками зарплаты, составляет только 5 %. За первое полугодие 2023-го поступило 4,6 тыс. таких писем — в 3,5 раза меньше, чем в 2022-м, добавили в службе.

Ученые отмечают, что задолженности по выплатам были важным инструментом подстройки цен к негативным последствиям 90-х и первой половины нулевых. Но после того как в начале XXI века российская экономика вступила в период энергичного роста, число задержек стало снижаться. Кроме того, вступили в силу поправки в ТК, которые подразумевают ответственность за задержки зарплаты.

На сегодняшний день рынок труда находится в условиях жесткой конкуренции за кадры, заявил изданию заместитель гендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков. В таких условиях задержки зарплат попросту неприемлемы.

 Доходы свердловчан за год серьезно увеличились 

По данным Росстата, в июле уровень безработицы в России снизился до 3 %. Как заявил глава Минэка Максим Решетников 6 сентября, такая аномально низкая безработица тормозит экономику.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+