August 17, 2020, 2:20 PM

Чистота за полцены: в Челябинске выяснилось, кто будет чистить большой участок берега реки Миасс

В Челябинске администрация Калининского района провела торги на расчистку восьми гектаров берега реки Миасс от улицы Северо-крымской до восточного фасада здания по улице Братьев Кашириных, д. 75 (гипермаркет «Лента»).

Что будут делать?

  • Убирать мусор, вывозить несанкционированные свалки;
  • Расчищать территорию от бревен, поваленных деревьев, пней;
  • Спиливать скелетные ветви у деревьев с диаметром ствола до 50 см;
  • Выкашивать траву;
  • Вывозить все спиленное с территории.

Не будут ничего укладывать, устанавливать или асфальтировать.

Когда начнут расчищать?

Расчистить территорию подрядчик должен будет в течении 40 дней с момента заключения контракта. Работать сможет и днем, и ночью.

Сколько денег на это потратят?

Мария указала в торгах сумму в 24 884 063,88. Однако ООО «АМС» скинул более 10 млн рублей.

В аукционе приняли участие три фирмы:

  • ООО «АМС» (предложило выполнить работы за 14 930 438, 29 рублей) – победитель торгов;
  • ООО «Артур» (за 15 054 851,61 рубль)
  • ООО ПКФ «Экотранс» (17 294 424,37).  

Кто будет заниматься расчисткой?

По данным rusprofile.ru, ООО «АМС» зарегистрировано в Уфе. Владелец - Владислав Султанов. Основной вид деятельности фирмы – разборка и снос зданий. Штат всего четыре человека. Выручка в 2019 году составила 8,907 млн рублей.

 Почему именно этот участок? А дальше?

Этот отрезок берега проходит вдоль жилого массива, поэтому горожане там часто гуляют.

«От жителей (в том числе через социальные сети) не раз поступали предложения с просьбой благоустроить именно этот участок. Эта территория даже выбиралась для проведения ежегодных субботников на протяжении нескольких лет. Сотрудники администрации собственными силами очищали территорию от различного мусора, который оставался после отдыха горожан», - сообщили в администрации Калининского района.

 Конечно, было бы неплохо расчистить участок берега до моста по Свердловскому проспекту, однако, на это нужно дополнительное финансирование.

Что по планам?

После расчистки территории, набережная, по замыслу, будет объединена с пятью общественными пространствами, которые расположены на Университетской Набережной. Как сообщили в администрации района, территория зарезервирована и будет находиться на их содержании. Однако конкретного плана пока нет.

Пространство на Университетской Набережной

Зато в этом году планируют заключить контракт на подготовку дизайн-проекта для благоустройства парка Калининского района (он рядышком совсем). В 2021 году будут составлять смету и, возможно даже приступят к работам.

«Парк должен будет вписаться в концепцию уже существующих общественных пространств на Университетской Набережной. Проект будет создаваться с учетом того, что по этой улице будет ходить общественный транспорт (сейчас этого нет). А в самом парке должно быть несколько входов-выходов, необходимых для удобства и комфорта жителей, которые проживают рядом. Парк, по замыслу, будет состоят из прогулочных зон по интересам: детские и спортивные площадки, участки для тихого отдыха», - уточнили в администрации района.

Почему за «Лентой» проложена бетонная дорога?

«Это не дорога, это подпорная стена. Она не позволяет взаимодействовать магазинным отходам с рекой. «Лента» строилась в водоохранной зоне и без подпорной стены собственники не смогли бы сдать торговый комплекс в эксплуатацию», - пояснили в администрации Калининского района.

 29 миллионов рублей в никуда: в центре Челябинске (не) чистят реку Миасс 

Напомним, что в июне подвели итоги торгов на очистку реки Миасс от мусора, камыша, рогоза, ряски. Их выиграла та же компания, что и в прошлом году, – ООО «Акватехника». Фирма предложила очистить реку от элеватора «Союзпищепрома» до пруда Коммунар за 29 069 024,5 рублей. Мы писали об этом здесь.

Источник фото: Людмила Орлова, Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать