September 18, 2020, 10:36 AM
Мария Трускова

Читает рэп в инвалидной коляске и мечтает стать священником: удивительная история десятилетнего Тимура из Артемовского

Тяжелая болезнь — не повод отчаиваться и опускать руки. И яркий пример этому — история семьи Норкуловых из Артемовского, где маленький Тимур уже несколько лет вынужден передвигаться в инвалидной коляске, но это не мешает ему жить полноценной активной жизнью. Мальчик пишет стихи, читает рэп, увлекается компьютерными играми, а в последнее время еще и служит чтецом в местном храме. Недавно благодаря проекту «Ты ему нужен» Тимуру приобрели дорогостоящее оборудование — вертикализатор, на котором он усиленно занимается, так как вся семья верит: мальчик обязательно встанет на ноги. Недавно журналисты ЕАН побывали в гостях у Тимура. Подробности его истории — в нашем репортаже.

Тимур встречает нас у порога и сразу же заявляет о готовности давать интервью. Мальчику не впервой общаться с корреспондентами — ранее сюжет про него уже снимали для благотворительного проекта «Ты ему нужен» фонда «Дети России». Инвалидная коляска помогает ему резво передвигаться по дому. Первым делом ребенок демонстрирует нам нового домашнего питомца — улитку и сразу же берет в руки варган, играть на котором его научил папа.

Мини-концерт познакомил и сблизил нас с Тимуром и его семьей. Необходимость в приветственных фразах отпала, неловкость, которая всегда бывает при первой встрече, испарилась. Через мгновение после окончания волнующей варганной композиции мы все сидели за столом как давние знакомые. Мама мальчика делилась воспоминаниями.

«Тимуру было пять лет, когда он заболел — у него диагностировали ОРВИ и гнойный синусит. Сын практически перестал ходить, ему было тяжело глотать, вирусы поразили центры, отвечающие за речь, память...

Какое-то время он вел себя как лялька — я тогда очень переживала, что он не сможет восстановиться в умственном развитии.Нас направили в екатеринбургскую детскую городскую больницу № 9, где Тимура за полтора месяца удалось поставить на ноги. Потом была долгая реабилитация, постепенно восстановились речь, память, мы проходили еще год в детский сад, а затем успешно окончили первый класс в школе. Летом, перед переходом во второй класс, произошел второй кризис», — рассказывает Анна Леонтьевна.

ОРВИ, которую мальчик перенес в 2018 году, привела к очень тяжелым последствиям: вирусная инфекция поразила спинной мозг. Однажды утром Тимур проснулся, не чувствуя ног, «как будто их отрезали». Родители начали возить сына по врачам, но пока вернуть подвижность нижней части тела не удалось.

«Мы уже ездили в курганский центр имени Илизарова, там точных прогнозов не дают, но врач сказал, что надежда должна быть всегда. В марте должны были ехать туда снова, но из-за карантина поездку пришлось отложить. Сейчас постепенно ситуация стабилизируется. Надеемся, что скоро отвезем туда Тимура. В Кургане могут сделать стимуляцию спинного мозга оперативным путем. Есть шанс, что она поможет. Также в планах обследовать сына в Москве, может быть, там будут предложены какие-то эффективные методы лечения», — делится Анна Леонтьевна.

А пока усилиями проекта «Ты ему нужен», который реализует благотворительный фонд «Дети России», мальчику купили вертикализатор. Прибор позволяет анатомически правильно зафиксировать тело, выполнять упражнения для корпуса. Если до его приобретения Тимур мог только лежать или сидеть в коляске, то теперь проводит время и в естественном для человека положении — стоя.

Устройство стоило 150 тыс. рублей, самим купить его было не под силу: работает в семье только папа, а мама посвятила себя уходу за сыном.

«Я сначала и не думала, что нам кто-то поможет. Но потом коллега мужа (он трудится на железной дороге) узнала о болезни Тимура и посоветовала нам обратиться в фонд «Дети России». Там откликнулись, сняли сюжет о сыне, объявили сбор средств. Я и не верила, что такие деньги можно собрать чуть ли не за неделю. Наша история не оставила равнодушными многих людей, и средства собрали очень быстро. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто помог!» — говорит Анна Леонтьевна.

В числе уральцев, которые оказали помощь Тимуру, актер, экс-капитан команды КВН «Уральские пельмени» Андрей Рожков, известные автогонщики Сергей Карякин и Алексей Шмотьев, чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков, телеведущий Антон Зайцев. Они вместе с Фондом провели благотворительный марафон.

Успешные и сильные духом уральцы поддержали решительного и одаренного мальчика. Хочется верить, что вместе с оборудованием Тимуру досталась и часть их удачи, и техника поможет восстановить утраченные навыки. Для того чтобы оценить ее достоинства, ребенку понадобилось всего несколько минут. Теперь он сам объясняет, в чем польза подарка.

При помощи родителей Тимур ловко забирается в вертикализатор.

«В нем я могу и стоять, и делать упражнения, и даже лежать, как на кровати. Многофункциональное устройство!» — комментирует мальчик.

А заодно рассказывает о своих увлечениях. Тимур читает рэп на русском, английском и татарском языках и даже пишет его сам.

Сочиняет мальчик не только экспромты, но и стихи, которые мама под диктовку записывает в тетрадку. Еще он любит играть в компьютерные игры и готов это делать, даже стоя в вертикализаторе.

От компьютера Тимура оторвать трудно, но иногда — в православные посты — он отказывается от любимого удовольствия. Мальчик верующий, местный батюшка стал ему близким другом, каждые выходные семья ездит в храм, где Тимур теперь служит чтецом.

Он бойко научился разбираться в сложном церковнославянском языке и доказал нам это, прочитав, а точнее практически пропев партию из церковной книги «Апостол». В доме Норкуловых есть и молитвенный уголок с иконами.

«Я раньше хотел быть химиком, а теперь мечтаю стать священником и помогать людям», говорит Тимур.

Родители не против такой судьбы для сына.

«Местный батюшка стал Тимуру настоящим другом. Несмотря на то что у него есть свои дети, внуки, он общается с Тимой почти каждый вечер. Всегда готов прийти на помощь, дать совет», — говорит Анна Леонтьевна.

Папа Тимура — бывший военный, родом из Республики Тыва. Он буддист, но тоже во всем поддерживает сына и каждый выходной отвозит его с мамой в храм. Кроме того, Арсений Эркинович — знаток истории и коллекционер антиквариата: в свободное время он ходит в походы и порой находит уникальные старинные вещи, которые потом реставрирует. Еще одно его хобби — мастерить шаманские бубны.

От папы Тимур узнает много нового не только о предках и их традициях, но и о ведении домашнего хозяйства. Он научился ловить карасей в небольшом водоеме на территории приусадебного участка. У Норкуловых большое хозяйство: куры, овцы, кролики.

Тимур очень любит наблюдать за ними, когда отправляется на прогулку во двор. А самые любимые питомцы — это кот, который, по словам мальчика, очень умный и понимает все, что ему говорят, и совсем юный щенок овчарки.

Несмотря на огромное количество хобби, Тимур отлично учится: он уже в четвертом классе и начал учебный год с пятерок. Любимый предмет — музыка. Пока учителя приходят к нему домой, но Тимур надеется, что отправится в школу вместе с одноклассниками.

Наша редакция желает здоровья юному таланту, пусть его заветные мечты обязательно сбудутся!

Тимур Норкулов получил поддержку благотворителей и новые возможности. Другие подопечные Фонда ждут вашего участия — помочь им можно на странице проекта ТЫ ЕМУ НУЖЕН.

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать