February 13, 2020, 12:58 PM
Антон Гуськов

Члены ОНК Свердловской области с третьей попытки приняли регламент. Голоса собирали по телефону

Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области пятого созыва с третьей попытки смогла принять регламент. Чтобы собрать необходимое большинство, наблюдатели пошли на чрезвычайные меры – «интерактивное голосование». Проще говоря, обзванивали отсутствующих и заносили их голоса в протокол.

«Звонок другу» при принятии важного документа общественники решили использовать, так как уже во второй раз не смогли собрать необходимый кворум. Чтобы голосование было легитимным, в заседании должны принять участие половина комиссии плюс один человек, то есть 21 член ОНК. В прошлый раз для кворума не хватило одного голоса, сегодня и вовсе пришли 16 человек из 40.

Сам регламент тоже вызвал массу споров. Так, в нем, в отличие от регламента ОНК прошлого созыва, появился пункт о том, что все документы комиссии должны передаваться в СМИ исключительно на основании решения общего собрания ОНК. Некоторые наблюдатели высказывали мнение, что новое правило противоречит федеральному законодательству, которое наделяет всех членов ОНК правом обращаться в СМИ. В итоге новое правило отредактировали, обозначив, что речь идет именно о заседаниях комиссии. За рамками заседаний члены ОНК могут передавать журналистам свои наработки и делать заявления от своего имени.

Еще один новый пункт вызвал негативную реакцию у нескольких наблюдателей и был в итоге исключен из проекта. В нем шла речь о том, что члены ОНК нового созыва должны отправлять копию своих заключений о выявленных нарушениях председателю ОНК, чтобы он со своей подписью переправлял документ в надзорные органы или другие учреждения. Наблюдатель Ольга Иванцева заявила, что такая процедура противоречит законодательству.

В итоге легитимность голосования обеспечили, обзвонив отсутствующих членов ОНК. Не исключено, что при традиционно низкой явке наблюдателей этот способ работы станет традиционным при принятии ключевых документов комиссии.

После чего собравшиеся разом приняли несколько важных процедурных нововведений. Теперь наблюдатели будут раз в месяц отчитываться о проделанной работе. Они будут отправлять секретарю комиссии опросник, в котором будет перечислено количество посещений, проведенных бесед с осужденными и прочее. По замыслу председателя ОНК Владимира Попова, такая статистика поможет сбалансировать график посещений колоний и охватить учреждения, в которых ОНК бывает редко.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать