August 15, 2019, 5:43 AM

ЧП с бортом «Уральских авиалиний» может похоронить проект мусорного полигона под Екатеринбургом

ЧП с бортом «Уральских авиалиний» в Подмосковье может отрицательно сказаться на перспективах проекта мусорного полигона под Екатеринбургом.

 При экстренной посадке самолета «Уральских авиалиний» пострадали 15 человек

Напомним, самолет уральской компании совершил сегодня вынужденную посадку на кукурузном поле в Раменском. Причиной названо попадание птиц в двигатели. 

Одной из претензий к проекту глобальной мусорной стройки на границе Екатеринбурга и Сысерти стала близость будущего полигона к воздушному коридору, которым следуют пассажирские самолеты. Вопрос не праздный: над такими объектами постоянно кружат стаи птиц, что ставит под сомнение безопасность полетов.

Информационное агентство УрБК накануне представило позицию Росавиации.

«Предварительная оценка аэропорта указывает на то, что объект будет находиться в пределах устанавливаемой в настоящее время 6-й подзоны приаэродромной территории аэропорта Екатеринбург (Кольцово), в пределах которой запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц», - говорится в заявлении ведомства.

 Самолет «Уральских авиалиний» сел в поле из-за птиц 

Окончательное согласование проекта будет осуществлять Уральское МТУ Росавиации.

Напомним, компания «Стандарт Рециклинг Групп» предлагает построить на юге Екатеринбурга завод по переработке мусора и полигон для его хранения площадью 30 га. Одним из интересантов проекта называют бизнесмена, бывшего члена Общественной палаты Свердловской области Богдана Новорока.

Заявка на проект уже подана в правительство Свердловской области. Официальные лица этот факт подтверждают, отмечая при этом, что никаких решений власти пока не приняли.

«Вы где-то видели официальное заявление министерства или правительства, что этот проект одобрен? Мы его рассматриваем наравне с еще тремя. Проведем анализ и сделаем выводы», - заявил ранее министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

 Губернатор Куйвашев назвал пилотов, посадивших лайнер в поле, героями 

Отметим, что созданная на Change.org петиция против проекта собрала более 1,5 тыс. подписей.

«Полигон - это место для скопления птиц, а над выбранной зоной находятся пути сообщения аэропорта Кольцово, что представляет опасность для полетов жителей и гостей города», - утверждают ее авторы.

 В Свердловской области - свой Шиес: люди готовятся к мусорному протесту 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать