July 1, 2021, 3:22 AM
ЕАН

Что изменится в России с 1 июля: рост тарифов ЖКХ, конец льготной ипотеки и выплаты для беременных

Каждый месяц в России вступают в силу новые законы и подзаконные акты, которые так или иначе влияют на жизнь каждого россиянина. Среди новшеств - повышение стоимости коммунальных услуг, сокращение условий программы льготной ипотеки и новые выплаты для беременных и родителей-одиночек в трудной жизненной ситуации. Подробности в материале ЕАН.


Рост тарифов ЖКХ

Июль - традиционное время, когда по всей стране растет стоимость коммунальных услуг. Платежки со счетами по новым нормам придут уже в августе. Стоимость воды и электричества выросла по всей стране, для Свердловской области услуги ЖКХ подорожают на 3,4 % согласно распоряжению правительства Российской Федерации.


Новые пособия для беременных и родителей в трудной жизненной ситуации

Беременные женщины в трудной жизненной ситуации смогут получить ежемесячное пособие в размере примерно 6 300 рублей. Роженица должна встать на учет до 12-й недели беременности. Платить будут с 12 недели беременности до месяца родов включительно. При подаче заявления проверят среднедушевой доход, наличие имущества и причину отсутствия дохода.

Родители-одиночки в трудной жизненной ситуации также смогут получить пособие, если весь доход семьи меньше прожиточного минимума. Здесь, как и в случае с пособием во время беременности, проверят доходы и имущество.

«Мир» пришел к пенсионерам

С 1 июля пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на счета, к которым выпущена карта «Мир» или не выпущено ни одной карты. Новшество касается не только пенсий, но и пособий по безработице, декретных, выплат по уходу за ребенком и новых пособий для беременных и родителей.



Диспансеризация для переболевших коронавирусом

С 1 июля россияне, болевшие коронавирусом, смогут пройти углубленную диспансеризацию, которая будет доступна по полису ОМС до конца 2023 года. Первым обследование станет доступно для тех, кто переболел в средней или тяжелой форме.


Российские программы на иностранных устройствах

На мобильных устройствах с операционными системами iOS и Android должны быть предустановлены программы, разработанные российскими компаниями. В число приложений вошли программы от «Яндекса», Mail.ru, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Госуслуги» и другие.


Льготная ипотека - все

С 1 июля льготная ипотека перестанет быть такой уж льготной. Если раньше ставка составляла 6,5 %, то с 1 июля она повысится до 7 %. Изменится и максимальная сумма кредита. Раньше уральцы могли получить в кредит 6 млн рублей, теперь - лишь 3 млн рублей.

Однако льготные условия останутся для семей с детьми. С 1 июля семьи с одним ребенком, который родился не раньше 1 января 2018 года, могут взять ипотеку со ставкой в 6 %. Также им доступна возможность рефинансировать ту, что оформили до расширения льготных условий. Участникам, живущим на Урале, доступен и расширенный кредит – 6 млн рублей. 

 Отмена льготной ипотеки повлечет за собой рост переплаты на 40% Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать