March 1, 2021, 8:00 AM
ЕАН

Что изменится в России с 1 марта: безбилетный проезд – детям, реестр требований к бизнесу и штрафы за неповиновение силовикам

Каждое 1 число нового месяца жизнь россиян немного меняется из-за вступления в силу новых законов и подзаконных актов. В марте вырастут штрафы за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, детей без билетов запретят высаживать из общественного транспорта, а картой платежной системы «Мир» можно будет расплачиваться чаще. Подробности в материале ЕАН.

Детей без билетов запретят высаживать из общественного транспорта

С 1 марта ребенка без билета нельзя высадить из транспорта или оштрафовать. Эта норма действует для детей до 16 лет. При этом, при проезде с совершеннолетним сопровождающим норма действовать перестанет, и за безбилетный проезд придется выйти на ближайшей остановке. Кто будет компенсировать перевозчикам безбилетный проезд детей, и как теперь будут вести себя родители и дети, станет понятно в ближайший месяц. 

Штрафы для иноагентов

Физическим лицам – иностранным агентам, которые не подают документы для их включения в соответствующий список, грозит уголовная ответственность. Также санкции грозят и в том случае, если иностранные агенты не помечают свои публикации.

Дополнительная ответственность вводится и для СМИ. Они также должны помечать, что данное лицо или организация – иностранный агент. В противном же случае возможен штраф до 50 тысяч рублей.

Штрафы за неповиновение силовикам станут больше

Если раньше за отказ выполнять законное требование сотрудника полиции, ФСБ, или Росгвардии вы рисковали штрафом от 500 до 1000 рублей или арестом до 15 суток, то теперь штрафы выросли в 4 раза – до 2000-4000 тысяч рублей. Также за неповиновение можно получить до 120 часов обязательных работ. Эти правила действуют и на митингах. За повторное неповиновение возможен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Расширение возможностей оплаты картой мир

С 1 марта продавцы и сайты-агрегаторы с выручкой больше 30 млн рублей в год обязаны предоставить покупателям возможность оплаты картой платежной системы «Мир». Нарушения для продавцов чреваты штрафами. К 1 июля количество мест, где должны для оплаты принять карту «Мир», вырастет еще больше: к вышеуказанным лицам добавятся предприниматели с выручкой от 20 млн рублей в год.

Изменение правил обработки персональных данных

С 1 марта персональные данные граждан нельзя распространять без их специального согласия. Теперь россияне могут сами выбирать, какую частную информацию они готовы предоставлять. Удалять же персональные данные операторы должны будут по первому требованию.

Реестр обязательных требований к бизнесу

В марте в пилотном режиме начнет действовать реестр обязательных требований для бизнеса. Предполагается, что он поможет систематизировать все требования от Росаккредитации, МЧС, Роспотребнадзора и Роструда, чтобы предприниматели могли ознакомиться с ними на одном ресурсе. Ведомства будут указывать сроки действия норм, круг лиц, на которые они распространяются, и возможные санкции за их нарушение. Планируется, что данные будут регулярно обновляться.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать