May 21, 2019, 4:57 PM

Что не так с отставкой Вихарева: «Спецавтобазу» готовят к банкротству?

Директор екатеринбургского МУП «Спецавтобаза», депутат городской думы Григорий Вихарев покидает руководящую должность в предприятии. Топ-менеджер не ответил на звонок журналиста ЕАН, однако кадровое решение уже подтверждено официально. 

Напомним, САБ - ключевой игрок так называемой мусорной реформы, один из трех операторов, работающих в сфере вывоза и утилизации твердых бытовых отходов в Свердловской области. МУП работает в 34 муниципалитетах, жемчужина многомиллиардного бизнеса - Екатеринбург. 

Официальной информации о причинах отставки депутата Вихарева пока нет. Никак не объясняют ее и в мэрии. Лояльные топ-менеджеру медиаресурсы позиционировали его как эффективного кризисного специалиста, который «сделал свое дело и может уходить». 

 «Спецавтобаза» пообещала миллиарды тем, кто поможет ей вывезти мусор из Екатеринбурга 

Между тем в бизнес-сообществе Екатеринбурга уже сформировали свою версию происходящего. 

«В сентябре прошлого года по итогам выборов в городе сменилась власть. Известно, что контролирующая рынок управления жилым фондом бизнес-группа заинтересована в установлении контроля над «Спецавтобазой». Насколько я знаю, у МУПа могла сформироваться колоссальная кредиторская задолженность. Уход директора в этой ситуации - первый признак возможного банкротства предприятия. После этого оно с большой долей вероятности будет приватизировано бенефициарами, контролирующими думу и депутата Вихарева», - заявил ЕАН собеседник, пожелавший сохранить свою анонимность.

О том, что операторы активно берут кредиты, ранее заявлял министр Николай Смирнов.

При этом и Вихарев, и глава города Александр Высокинский не раз опровергали возможность приватизации «Спецавтобазы». Тем не менее именно этот вариант развития событий многие считают наиболее вероятным.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Свердловчанам придется оплатить кредиты «мусорных королей»