June 26, 2024, 10:31 AM

Что подорожало в Оренбургской области за последнее время

Уровень годовой инфляции в Оренбуржье к маю 2024 года составил 8 %, что незначительно ниже общероссийского (8,3 %). Как сообщает Центробанк, в регионе ускорился рост цен на продукты и непродовольственные товары. При этом стоимость услуг в Оренбургской области дорожает медленнее.

Среди причин ускорения роста цен называют высокую потребительскую активность, рост издержек производителей и снижение предложения на рынке. Так, из-за увеличения затрат кондитеров в регионе стало дорожать печенье и шоколадные конфеты. Сокращение импорта томатов из стран СНГ привело к ускорению годового роста цен на помидоры.

Также в области вырос спрос на парфюмерно-косметические товары: производители и поставщики переносили новые затраты в цену. В результате в мае подорожали зубная паста, шампуни и детский крем.

Рост цен отмечается во всех субъектах России. Как сообщают в Банке России, для снижения уровня инфляции до 4% в ближайшее время в стране будут поддерживать жесткие кредитные условия.

 Аналитик пообещал резкое снижение ключевой ставки 

Артем Вербицкий

 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+