July 10, 2024, 11:45 AM
ЕАН

Что стоит за интересом свердловского депутата заксобрания к национализированному «Биофарму»

Генеральный директор «Уралбиофарма» Михаил Мальцев, назначенный на эту должность Росимуществом, ушел в отпуск без содержания. Как считают источники агентства, это означает фактическую передачу руководства предприятием депутату свердловского заксобрания, экс-владельцу сети «Радуга» Александру Серебренникову. 

Собеседник агентства рассказал, что Мальцев выдал Серебренникову доверенность на управление заводом в деревне в Ростовской области (копия документов есть в распоряжении редакции — прим. ЕАН). Она оформлена на нотариальном бланке и не предполагает передоверие управленческих полномочий кому-либо.

Но уже через два дня появился новый документ: его выдал Мальцев, уже якобы находясь в Екатеринбурге. Этот документ имеет срок полгода, до 31 декабря. Выдана она с правом передоверия, то есть фактически свердловский депутат думы может поставить руководить заводом кого угодно.

В Росимуществе на запрос ЕАН, по каким причинам было передано управление уральским заводом, ответили, что «информации об этом в пресс-службе нет». 

«Уралбиофарм» – российское фармацевтическое предприятие с 90-летней историей, его штаб-квартира расположена в центре Екатеринбурга (ул. Куйбышева, 60, особняк XIX века), а часть производства – на Машиностроителей (Уралмаш). Оно выпускает препараты различных фармакотерапевтических групп, в том числе жизненно необходимые, и современные бренды, предназначенные для симптоматического лечения вирусных и простудных заболеваний, например пентафлуцин. Долгое время завод принадлежал свердловскому бизнесмену Малику Гайсину, но в 2023 году по суду был национализирован. Акции перешли в Росимущество, и оно уже включило завод в план приватизации на 2026 год. Фактический директор завода – ставленник федеральной структуры Михаил Мальцев - назначен в середине июня и к производству лекарств ранее отношения не имел.  

 Руководителем национализированного «Уралбиофарма» в Екатеринбурге стал директор завода промышленной смазки. ДОКУМЕНТ 

По мнению собеседников агентства, Серебренникова на «Уралбиофарме» интересуют две вещи: лицензия на производство лекарств и земля в центре города, на которой стоит главное здание завода – особняк 19 века. Как предполагает знакомый с ситуацией источник издания, Серебренников к моменту продажи остатков своей «Радуги» уже знал, что «Уралбиофарм» внесен в план приватизации, и вероятнее всего, ему надо было «заскочить на завод, чтобы …. оценить стоимость». «После «оптимизации» и приватизации новое производство будет на Уралмаше, а эту территорию продадут под застройку», – описывает вероятный сценарий развития событий наш собеседник. Александр Серебренников на вопросы агентства не ответил, но мы готовы предоставить ему площадку в рамках права на ответ.

Ранее ЕАН рассказывал, что Серебренников уже начал фактическое руководство заводом: уволил ряд ключевых сотрудников, включая бывшего гендиректора, снизил часть выплат. У знакомых с ситуацией источников ЕАН сложилось впечатление, что все происходящее на заводе за последние три недели – это не небольшие случайности, а большой план: «развалить предприятие, может, и увести в банкротство завод, чтобы потом получить производство, налаженный сбыт и недвижимость в центре Екатеринбурга».

 Росимущество передало контроль над «Уралбиофармом» структурам свердловского «аптечного короля» 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+