October 24, 2022, 08:05 AM
ЕАН

Что в России не так с военкоматами: первые итоги военной спецоперации

Частичная мобилизация показала, что к массовому призыву в России зачастую не готовы ни сборные пункты, ни учебные части, но меньше всего — военные комиссариаты. Скорее всего, именно на них будет возложена основная ответственность за призыв косых, хромых, сирых и убогих – короче говоря, негодных к службе. Однако даже беглый анализ показывает, что это неудивительно: военкоматы отрезаны от цифровой реальности. Подробности – в материале ЕАН. 

 Военкомат на Урале пытались сжечь «коктейлями Молотова» Резонансные попытки атак на военкоматы в некоторых регионах поначалу вызывали недоумение — зачем? Мы, уже привыкшие жить в эпоху цифровой прозрачности, когда Госуслугам и банкам о гражданах известно порой даже слишком много, не очень понимаем, как поджоги военкоматов могли преследовать цели уничтожения бумажных документов — карточек, личных дел, тетрадей учета и т. д. Да, даже в XXI веке большинство военкоматов Урала продолжают вести именно бумажный учет. Все данные расположены в ящичках и папочках, на карточках – их заполняют предприятия. Именно на работодателей возложен воинский учет, которые ведут отделы кадров. 

Именно 2022 год должен был стать началом большой цифровизации военкоматов. Летом 2021 года в один из них внезапно приехал министр обороны Сергей Шойгу. Он невероятно удивился тому, что в помещениях нет компьютеров, а переписка с соседним учреждением идет с помощью бумажных писем, которые разносит почтальон. 

В августе того же года была презентована программа цифровизации, из которой стало ясно, что Минобороны проведет плановое оснащение военных комиссариатов современными средствами автоматизации, телекоммуникации и каналами связи. Завершить эти работы планировалось в 2023 году, чтобы доступ к интернету через конфиденциальные каналы Минобороны был не у трех четвертей российских военкоматов, а у всех. Для того, чтобы просто обмениваться данными о том, кто и где живет, о составе семьи, да даже о том, жив человек или нет, предполагалось заключить договоры с муниципалитетами, структурами ДОСААФ, Минздрава, МВД — чтобы запрашивать данные в электронном виде.

Планы резко изменил февраль 2022-го, когда цифровизация военкоматов перестала быть главной задачей. В результате осень показала, что устаревшая система военного учета не дает полного понимания ситуации в «отрасли» и приводит к куче ошибок. Там, где ситуация и до 2021 года была более или менее приличной — например, в Московской области - и где было налажено нормальное взаимодействие с муниципальными службами, там повестки попадали мобилизуемым даже через Госуслуги. 

«Это мы рассказывали, сколько у нас сотрудников, кто из них когда демобилизовался, какой у них возраст, рост и состав семьи. У самих военкоматовских тетушек ничего нет», – говорит крупный челябинский промышленник на условиях анонимности. Его отдел кадров с 21 сентября непрерывно работал над составлением списков подлежащих мобилизации, имеющих отсрочки, броню, годных по категории А и Б. 

Невозможно понять, на каком этапе находится цифровизация военкоматов: все госзакупки для учреждений проводятся на закрытом ведомственном портале, все данные видны только зарегистрированным пользователям, а зарегистрироваться  может только юрлицо с квалифицированной цифровой подписью. Однако кое-какие электронные следы компьютеризации военкоматов нам все же удалось обнаружить. 

Например, свердловский военкомат в прошлом году купил неисключительные права на использование программного комплекса «Бюджет». Минобороны это обошлось в 518 тыс. рублей. Задача комплекса, который позволяет работать практически без связи, – автоматизировать процессы составления, анализа и исполнения бюджета субъекта и бюджетов муниципальных образований. 

Отметим, что это скорее исключение из правил. Большая часть закупок для нужд военкоматов Свердловской области в 2021 году относилась к покупке флагов, наглядной агитации, календарей, стендов, даже звезды «Армия России», транспортных услуг, бумаги (и не факт, что для принтеров, также на ней например, призывники от руки пишут заявления и автобиографии). В 2022 году свердловский военкомат вообще не объявлял тендеры. 

В Челябинской области принтеры в военкоматах есть — по крайней мере, бумагу для аппаратов покупают, значит, теоретически есть и компьютеры. В 2022 году там также тендеров не объявлялось, последний — от декабря 2021 года, а большая часть закупок последних лет касалась перевозки призывников из военкоматов до сборных пунктов. Схожая ситуация и в военкомате Тюменской области. 

Вообще все госзакупки 2022 года касались в основном военкоматовских зданий - ремонтов разной степени капитальности. Ни о какой цифровизации речь не идет. По крайней мере, такой вывод можно сделать, исходя из материалов, имеющихся в открытом доступе.

Ранее ЕАН писал, что эксперты IT-отрасли называли срок в полгода для цифровизации военкоматов.

«Даже если этим начать заниматься прямо сейчас, результат будет в лучшем случае через полгода. Конечно, многое зависит от команды, которая потенциально может решить такую задачу, но я бы назвал срок в полгода», – говорил директор компании NetAngels Антон Халиков. 

Несмотря на устаревшие данные и общую дряхлость систем хранения данных, в Минобороны не оставляют попыток все же придать военным комиссариатам хоть какой-то налет современности. В 2023 году Минцифры России завершит программу по подключению военкоматов к сети Минобороны и к защищенному интернету, заявил глава министерства Максут Шадаев.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Реестр многодетных семей, которых нельзя мобилизовать, создадут в Челябинской области 

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+