January 31, 2022, 05:55 AM
Елена Мицих

«Чтобы люди ломились к нам!»: прославившие Челябинскую область россияне получили «Кентавров»

Накануне вечером в челябинском театре драмы им. Н. Орлова состоялась церемония вручения премии «Светлое прошлое». Ее провели автор проекта, исполнитель авторской песни Олег Митяев и его супруга, заслуженная артистка России Марина Осипенко. Несмотря на пандемию коронавируса, зал был почти полон. Входить разрешили только после предъявления QR-кода с сертификатом о прохождении вакцинации от ковида.

В этот раз губернатор Алексей Текслер выступил перед гостями дистанционно. На экране транслировался видеоролик с записанным приветствием, в котором глава региона подчеркнул важность и значимость премии как признания заслуг земляков. Его супруга Ирина Текслер присутствовала в зале лично.

Традиционно приветствовать участников премии приходил на протяжении многих лет председатель совета попечителей «Фонда Олега Митяева» Марк Лейвиков. В этот раз он не смог присутствовать. Слово взял меценат «Фонда», президент компании «Южуралзолото Группа компаний» Контстантин Струков. Он тоже отметил важность чествования достойных людей, которые прославились за пределами региона.

«Они давно не живут в Челябинской области, но сюда возвращаются. И видишь их лица, когда они вернулись на родину, прошлись по знакомым, сходили в знакомые столовые, и видишь, насколько им это доставляет удовольствие. И они счастливы, и счастливы мы от общения с лауреатами», — сказал Струков.

Первым статуэтку «Кентавра» получил ученый-медик, автор сотен научных публикаций, доктор медицинских и психологических наук, специалист в авиационной медицине, профессор Андрей Благинин. Дети-соведущие сегодняшней премии спросили лауреата о том, прогуливал ли он уроки, на что герой праздника ответил шутя: «Конечно! И в этом зале есть те, кто делал это вместе со мной».

После вручения диплома Благинин в ответном слове вспомнил свою учебу в школе и участие в олимпиадах. Он отметил, что всегда возвращается в Челябинск как в город мечтаний. Сам он сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Доктор физико-математических наук Виктор Задков признался: как сегодня на сцене премии, не волновался даже на самых серьезных научных конференциях и докладах в парламенте.

Он призвал сделать Челябинск более привлекательным, чем многие ведущие мегаполисы мира: «Чтобы люди ломились к нам!»

Людмила Давыдова старший научный сотрудник «Государтсвенного Эрмитажа», профессор, обладатель премии В. Потанина. Женщина призналась, что, несмотря на запрет трогать статуи в музее, она прикасалась к ним и считает, что иначе это искусство не прочувствовать. Давыдова отметила, что счастлива быть частью «Эрмитажа» на протяжении полувека, а сегодня — получить признание земляков.

Дзюдоист, чемпион Олимпийских игр Мансур Исаев — уроженец Дагестана, с 2006 года он выступал за Челябинскую область. На детский вопрос о том, что лучше формирует характер, победы или поражения, Исаев отметил второй вариант. Награду ему вручили Ирина Текслер и тренер, профессор, заслуженный житель Челябинской области Александр Миллер. Кстати, первая леди региона, она же президент попечительского совета Федерации дзюдо, отметила, что другой лауреат, Андрей Благинин, был ее преподавателем в Санкт-Петербурге. Она поблагодарила Олега Митяева за ведение проекта «Светлое прошлое».

«Самые достойные люди сегодня собрались здесь на премии. Она уникальна, проходит только у нас. Мы помним и благодарим, когда вы сюда приезжаете, уделяете внимание Челябинской области», — сказала Ирина Текслер.

Она отметила, что сегодня дзюдо — один из самых популярных видов спорта в регионе, в том числе благодаря примеру Мансура Исаева.

Музыкант, исполнительница на классической гитаре, преподаватель Ирина Куликова росла и училась в Челябинске до 16 лет, сейчас живет в Нидерландах. Она вспомнила, как ее родителям было непросто находить деньги на поездки дочери на конкурсы. Однако все услилия оправдались, и теперь артистка выступает по всему миру, обладает множеством наград. В этот вечер музыкант исполнила «Вальс» Шопена и «Мурку» из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».

«Моя гитара после игры Ирины была в шоке», — признался Олег Митяев.

«Из всех бесчисленных наград и премий эта премия самая родная!» — сказала Ирина Куликова.

Тхэквондистка, чемпионка России и Европы, призер чемпионатов мира, бронзовый призер Олимпийских игр Анастасия Барышникова поблагодарила за свои успехи тренера Михаила Пузикова.

Режиссер Дмитрий Тюрин рассказал, что на «Светлое прошлое» приехал его брат из Магнитогорска. Он поблагодарил свой родной город Ашу за возможность родиться и вырасти там.

«Мне наш стойкий уральский характер много раз помогал не сломаться в трудных ситуациях, преодолеть все препятствия и двигаться дальше», — сказал Дмитрий Тюрин.





В номинации «Челябинцы» отметили тех, кто не уехал из родного региона, но также прославил его. Премию получил скульптор, заслуженный художник РФ Виктор Митрошин. Он делает свой выставочный зал в Еткуле, туда уже приезжали мировые знаменитости. Митрошин признался, что главное для него — чтобы его работы простояли тысячи лет, оставив след в истории.

Вторым лауреатом в этом разделе стала параспортсменка, пловчиха, чемпионка мира и Европы, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр 2020 в Токио Валерия Шабалина. Она единственная из участников церемонии не смогла произнести речи, прослезившись. Однако залу ее слов «Спасибо всем, кто за меня болел!» было достаточно.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: Влад Яковлев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+