October 13, 2021, 01:30 PM
ЕАН

«Чтобы мужского было больше»: в Екатеринбурге прошло «Родительское собрание», посвященное роли отца в традиционной семье

В конференц-зале мультимедийного парка «Россия - моя история» состоялось второе заседание дискуссионного клуба «Родительское собрание» в рамках форума «Семья - XXI век». Соучредителем выступил Всемирный русский собор. На странице Уральского право-консервативного движения мероприятие было заявлено частью «Натуральной недели» как лекция о роли отца в воспитании детей, но организаторы клуба заявили, что о фестивале ничего не слышали. Подробности – в материале ЕАН.

К началу форума на площадке собралось около 20 слушателей. Открывали мероприятие два видеоролика – песня детского хора и сюжет про великомученицу Екатерину Александрийскую, которую авторы показали как один из символов Екатеринбурга. Модерировал дискуссионный клуб Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Уральский родительский комитет», соорганизатор форума «Семья – XXI век».

«Мы те люди, которым не все равно, мы пытаемся поставить вопросы, найти на них ответы… Чтобы инициатива снизу стала инициативой сверху», - декларировал Евгений Маленкин. 

По словам модератора первого собрания Андрея Смирнова, в результате прошлого обсуждения участники пришли к выводу, что проблема воспитания детей лежит не в социальных сетях, а в самом воспитании, в котором важно поставить на первое место традиционные, в том числе христианские, ценности. Не единожды в ходе вечера звучала повестка: обсудить волнующие темы и выработать на основе дискуссии резолюцию, практические предложения по поправкам в законодательство.

В качестве спикеров выступали православные активисты, религиозные деятели, преподаватели, родители, профессор института геополитики. Среди дежурных вопросов можно назвать не только воспитание детей, «снижение мужественности» общества, но и проблему высокой мужской смертности в России, разобщенности родительского сообщества, участия родителей в школьной деятельности, а также необходимости помощи многодетным семьям.

Среди виновников «утраты мужественности» чаще всего назывались ЛГБТ-сообщество, недостаточная вовлеченность отцов в воспитание своих детей и западное влияние. Наталья Комлева, доктор политических наук УрФУ, привела свой список того, что «разрушает мужское в мужчине», о чем «знают все»: пропаганда ЛГБТ+, пропаганда гедонизма и дегероизация истории. Также она призвала защищать мужчин и отцовство.

«Смысл дает отец. Поиск смысла [ценностей для семьи], стратегическое видение присуще именно мужчине. Мужчина - это долг, ответственность и защита. Менять местами можно как угодно», - заключила Наталья Комлева. 

Периодически модератор озвучивал небольшие информационные вставки. Так, приводилась статистика главных причин расставания семейных пар, смертности среди мужчин. 

Не обошлось на форуме и без казуса. В качестве спикера были заявлены многодетные супруги, но оказалось, что у пары только двое детей. Все посмеялись, но трибуну им все равно предоставили, поскольку эксперты был заявлены в расписании.

«Ребенок больше копирует поведение свое с отца. Если отец непосредственно живет интересами своего чада хотя бы два часа в неделю, то у ребенка складывается понимание, что его личность формируется правильно, что в его жизни отец присутствует», - поделилась мать семейства. 

 «Мы – современные панки». Как и зачем консерваторы Екатеринбурга открыли «Натуральную неделю» (ВИДЕО) 

 Слово передали представителю Общественного совета отцов в УФО Вячеславу Бальцевичу. Существенную часть его выступления заняло рассуждение о «дне наоборот», а также о демографической яме современной России. Он выступил так называемым обличителем современной российской системы образования. Эксперт рассказал, что общество в стране разделено. Привел случаи из практики посещения школ, где в ходе опроса, по его словам, «находилось по две, по три девочки, которые говорили, что им это не важно [ранее говорилось о важности традиции, преемственности и семьи – прим. ЕАН], что они замуж не хотят, быстрее бы доучиться и свалить отсюда в Англию, Францию». 

Вячеслав Бальцевич предложил «поднять мужскую составляющую в школах» через внедрение в школы, пусть и в пилотном режиме в отдельных заведениях, части программы обучения кадетских корпусов и раздельного обучения мужчин и женщин. Затем Бальцевич поделился с присутствующими проектом «Академии молодой семьи Урала», рассчитанным на молодые семьи или людей, планирующих создать семью, чтобы этих людей «дообразовывать и помогать сохранять семью». По его словам, проект уже готов, расходы просчитаны, но его реализация пока не состоялась.

В ходе дискуссии представитель Уральского право-консервативного блока назвал либерализм противоборствующей идеологией и заявил, что против традиционных ценностей ведется сетевая война. Он призвал бороться с оппонентом не запретами, а перекодировкой образов, воспитывать детей через предложение тем для творчества и созданием мемов в рамках верной повестки.

Кандидат педагогических наук Вера Бородина выступила с критическим замечанием на тему того, что в системе образования сейчас очень хорошо все контролируется, и система ценностей четко прописана в документах от 2011 года. Некоторые выступающие ранее задавались вопросом, что происходит внутри стен школы, обращали внимание на непрозрачность процесса обучения. Она поддержала идею о том, что необходимо транслировать ценности через массовую культуру. 

«Мы сами внутри не разобрались, что нам нужно. Волонтеры нужны: делать мотиваторы, конкурсы, которые транслировали бы традиционные ценности. Необходимо поднимать родительскую грамотность о педагогах. Где эта армия [волонтеров, – прим. ЕАН]?» - сказала Вера Бородина. 

Одним из последних выступил Олег Вогуневич, представитель казачества. Он пожаловался, что казаки были готовы к жестким действиям, но в прошлом году их никто не поддержал. Посетовал, что украинские события начались с гей-парадов. 

«Что касается воинственного вашего настроя, я думаю, это не христианский путь. Вы рассматриваете это как путь воина, но, слава богу, с копьями, с ружьями на нас никто не нападает. Личным примером наше сообщество призвано заявить о наших намерениях, пора о традиционных вещах говорить вслух», - парировал Евгений Маленкин. 

Тем не менее, завершилось «Родительское собрание» предложениями отдельных гостей о возвращении уголовной ответственности «за мужеложство». Прозвучали и слова поддержки представителю казачества. 

«На все есть своя манера. Есть время думать о ценностях, а есть - отстаивать. Практически и, может быть, даже не выходя за рамки закона, силовым образом. Это вот по-мужски!» - высказалась Наталья Комлева.

Перед общей фотографией гостям показали видеоклип Игоря Растеряева, в тексте которого фигурировали мотивы памяти ветеранов войны и формы создания современного искусства. Участникам по желанию предложили записаться, чтобы быть добавленными в чат форума, обсудить тему следующего собрания. 

Соорганизатор дискуссионного клуба Евгений Маленкин сообщил ЕАН, что идея собрания заключалась в обсуждении фундаментальных проблем традиционной семьи, детства, материнства и отцовства. Форум был призван объединить общественные организации и позволить их позициям быть услышанными. Организаторы не знали, что мероприятие было заявлено как часть фестиваля «Натуральная неделя». Они рассказали ЕАН, что клуб должен был стать пространством для дискуссии о роли отца и не задумывался в противовес «Неделе гордости».

«Наша задача на федеральном уровне это провести [форум], глобализировать, потому что время пришло. Если этим не заниматься, мы будем сталкиваться с перегибами. А противопоставлять не нужно никого. Это не наш путь. Навоевались. Хватит уже», - прокомментировал Евгений Маленкин. 

 «У «натуралов» нет своей повестки»: в Екатеринбурге завершается Уральская неделя гордости (ФОТО) 

Напомним, что с 4 по 10 октября в Екатеринбурге прошла Уральская неделя гордости. Организаторы фестиваля подчеркивали, что это мероприятие не о ЛГБТ, а о разнообразии и гордости быть собой. Уральское право-консервативное движение начало сбор подписей о недопустимости проведения в городе Ural Pride Week. 4 октября, в день начала Недели гордости, активисты движения выставили свои патрули у Ельцин Центра. А 5 октября несколько общественно-политических организаций анонсировали проведение фестиваля традиционных ценностей «Натуральная неделя». Его организаторы, в свою очередь, заявили ЕАН, что фестиваль реализуется не для того, чтобы «повоевать» с Ural Pride Week, а для того, чтобы обозначить иную позицию. Очевидно, «Родительское собрание» без ведома его организаторов было включено в расписание «Натуральной недели». 

Павел Федоровский специально для ЕАН.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации 

+7 922 143 47 42

Источник фото: https://vk.com/club204520655
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+