September 25, 2020, 5:04 AM
Мария Трускова

Чтобы начать жить полноценной жизнью: пятилетней Рите из Миасса нужна помощь

Пятилетней Маргарите Серажидиновой из Миасса нужна помощь. Из-за слабости мышц девочке с трудом удаются даже самые простые движения. Для тренировки моторики и координации ей нужен дорогостоящий реабилитационный велосипед.

Письмо — обращение за благотворительной помощью в фонд «Дети России» мама Риты писала под воздействием сильных эмоций.

Боль, обида, разочарование и надежда на помощь неравнодушных людей — все это, по словам женщины, всколыхнулось, когда дочь пережила очень болезненное падение с обычного детского велосипеда.

Из-за мышечной слабости ей сложно скоординировать движения. Даже выставить вперед ногу или руку, чтобы защитить себя при падении, она не в силах. Из-за ДЦП страдают не только движения, но и речь. В активе малышки пока только самые простые слова и слоги.

«Рита — третий ребенок в семье, — рассказывает мама. — Когда ей было всего несколько месяцев, я начала понимать, что что-то не так».

По ее словам, первые полгода на многочисленные обследования и консультации она ходила вместе с мужем. Так решила дать супругу понять: у девочки действительно серьезные проблемы, и все меры, на которые идет мать, вынужденные и необходимые.

«Я благодарна за то, что он понял меня и поддержал. Часто брал на себя заботу о двух старших детях и помог погрузиться в проблемы младшей дочери», — отметила мама.

«Двигателем прогресса» в истории Маргариты стал ее старший брат. Ребенок буквально «тормошил» маленькую сестренку, брал во все детские занятия, вместе с ней управлялся с игрушечным автопарком и дал бесценный стимул и желание идти вперед.

Коляску Риты взрослые давно решили оставить на балконе. И пусть даже на самые незначительные расстояния идти девочке приходится долго, мама терпеливо шагает рядом. Так ребенок укрепляет ноги и прекратить «тренировку» не может, так как коляски рядом нет.

Важным и бережным «помощником» в лечении стал бы реабилитационный велосипед стоимостью 117 500 рублей. Все, кто остался неравнодушным к судьбе девочки, могут оказать посильную помощь на странице проекта «ТЫ ЕМУ НУЖЕН» благотворительного фонда «Дети России».

Комментировать