November 2, 2019, 12:26 PM

Чтобы не было протестов: на Урале чиновников предложили селить рядом с мусорными полигонами

Екатеринбургский историк и общественник Алексей Мосин предложил оригинальный рецепт урегулирования «мусорных» протестов.

Чтобы убедить местное население в безопасности полигона, представители бизнеса и власти должны сами поселиться рядом с таким объектом, считает он. Другие методы убеждения вряд ли могут быть эффективны, поскольку «люди никому и ничему не верят».

«Проблема кажется неразрешимой. Но, мне кажется, выход все же есть. Правда, не знаю, решатся ли на такую меру те, кто заинтересован в строительстве таких полигонов - представители власти и бизнеса. Они должны купить дома в непосредственной близости от предполагаемого строительства мусорного полигона и поселиться там со своими семьями. И когда жители тех мест соберутся для протестов, они выйдут и скажут: «Смотрите, вот дома, в которых мы живем со своими семьями. Вон там - школа, в которой учатся наши дети и внуки, там - больница, в которой мы лечимся. Разве это не подтверждает того, что мусорный полигон безопасен для здоровья местных жителей и для окружающей среды?» - рассуждает Алексей Мосин в своем Facebook.

Все альтернативные способы урегулирования протестов, по его мнению, «обязательно будут основаны на лжи и насилии».

Отметим, что для Екатеринбурга в самое ближайшее время необходимо построить два мусорных полигона – на севере и на юге. Сейчас все отходы свозятся на один полигон – «Северный», но его ресурса хватит максимум на пять лет. Пока все варианты строительства новых объектов по обращению с отходами в окрестностях уральской столицы встречают активное сопротивление.

 Ветер «Северный» – зловонный. Как спасти Верхнюю Пышму от «мусорного» коллапса 

Например, завтра состоится митинг против строительства полигона в Сысертском районе, который еще называют «уральской Рублевкой». В качестве альтернативы этому варианту предлагается сделать полигон в Белоярском городском округе, рядом с поселком Верхнее Дуброво. Но и там местные власти активно выступают против. Кстати, в Верхнем Дуброво тоже расположены дома представителей уральской элиты.

 Теперь в Белоярском: на Урале намечается новая точка «мусорных» протестов 

Комментировать