February 19, 2021, 7:20 AM
Мария Трускова

Чтобы не завезли новый коронавирус: на свердловском заводе у рабочих забрали загранпаспорта

Сотрудники производственного объединения «Октябрь» в Каменске-Уральском Свердловской области сравнивают условия труда с рабством. По их словам, из-за продолжающейся пандемии коронавируса руководство завода приняло решение не отпускать работников в отпуск за границу, но при этом принуждает ставить прививку.

«Раньше предприятие работало на «оборонку» и поэтому было заведено, что загранпаспорта сотрудников хранятся на заводе, а когда работник решает отправиться в отпуск за рубеж, то он пишет соответствующее заявление, и ему выдают паспорт. После поездки человек отчитывается, где был, и сдает загранник обратно. Однако недавно мы с удивлением узнали, что руководство приняло решение в связи с пандемией коронавируса за границу никого не пускать и паспорта никому не выдавать. Предположительно, запрет будет действовать до конца года», – рассказал ЕАН один из сотрудников завода на условиях анонимности, опасаясь, что за разглашение информации может попасть под увольнение.

Напомним, прямые вылеты из екатеринбургского аэропорта Кольцово за рубеж уже возобновлены.

Кроме того, по словам собеседника агентства, сейчас на заводе идет активная прививочная кампания, которая носит добровольно-принудительный характер.

 Анталья, Дубай, Занзибар: на какие заграничные курорты и когда можно улететь напрямую из Екатеринбурга 

«Предприятие государственное, а государство требует увеличивать темпы вакцинации населения. Видимо, и у нас есть какой-то план. Начальники цехов открыто намекают, что те, кто откажутся, могут лишиться работы, особенно это касается пенсионеров, с которыми на предприятии заключают контракт только лишь на 3 месяца. В результате на прививку ходят организованными группам. У завода есть своя поликлиника, там, как нам было сказано, должны сперва взять кровь на антитела, а потом уже делать прививку, но по факту так происходит не всегда. Бывает, что людей направляют в поликлинику днем, а анализы там берут только по утрам, и в итоге все ставят прививку просто так, не сдав кровь», – рассказывает сотрудник предприятия.

По его словам, на предприятии допускается и много других нарушений трудового законодательства. Например, нельзя добровольно выйти из профсоюза, куда ежемесячно нужно отчислять взносы. За отгул, даже если человек отпросился совсем ненадолго, приходится отдельно отрабатывать в выходной, при этом из зарплаты за эти часы все равно вычитают.

ЕАН попытался узнать позицию руководство завода, но получить комментарий не удалось. Заместитель директора предприятия Валерий Масальцев, к которому нас адресовали в приемной, отказался разговаривать с нашим журналистом и вчера, и сегодня, сославшись на нехватку времени. В результате мы отправили письменный запрос на электронную почту, указанную на сайте предприятия.

Также мы отправили в трудовую инспекцию с целью узнать, поступали ли туда жалобы от заводчан и когда в последний раз проводилась проверка соблюдения трудового законодательства в ПО «Октябрь». 

 Свердловские власти могут снять основные ограничения к лету  Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать