September 28, 2021, 8:15 AM
Анна Гринь

«Чтобы сделать гадость»: координатор движения «Голос»* о признании ENEMO** нежелательной организацией и собственных рисках

Генеральная прокуратура России объявила ENEMO** (Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами) нежелательной организацией. Одним из членов сети является незарегистрированное движение «Голос»*. Может ли движение, которое обучает наблюдателей для российских выборов, войти в список нежелательных организаций, ЕАН узнал у координатора «Голоса»* в Екатеринбурге Александра Грезева.

Как рассказал Грезев ЕАН, ENEMO** – это ассоциация из некоммерческих организаций постсоветского пространства, ENEMO** никогда не была представлена в России, наблюдатели от ассоциации не участвовали в выборах на территории российского государства. Членство в организации только позволяло участникам «Голоса»* заниматься наблюдением на выборах в других странах.

«То, что именно эту организацию признали нежелательной в России… У нас впечатление, что это просто [для того, чтобы] сделать гадость конкретно «Голосу»* и людям, которые занимаются наблюдением», - отметил Грезев.

По его мнению, само движение «Голос»* после этого не могут признать нежелательным, поскольку это российское движение без зарегистрированного юрлица. «Голос»* уже направил в ENEMO** письмо с информацией, что выходит из организации.

*Движение «Голос» внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, которые выполняют в России функции иностранного агента.

**НПО ENEMO (Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами) признано нежелательной организацией на территории России. 

 «Считали не быстро, а правильно»: почему в Свердловской области затянулся подсчет голосов Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать