July 21, 2020, 01:17 PM

ЧТПЗ сливается с трубным заводом «Газпрома». Заявление компании

Бенефициар Группы ЧТПЗ Андрей Комаров с партнерами войдут в капитал Загорского трубного завода с долей 50% в рамках создания группы. Информация об этом появилась в закрытой ленте агентства «Интерфакс».

Считается, что за ЗТЗ строит «Газпром». Совладельцем предприятия является однокурсник президента Путина, основатель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров.

«На первом этапе сделки предполагается, что основной акционер ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров совместно с партнерами войдет в капитал АО «ЗТЗ» в доле 50%», — приводит «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании слова Сергея Лебедева, советника председателя совета директоров, мажоритарного акционера ЧТПЗ Андрея Комарова. Партнеры не раскрываются, при этом доля Комарова на этом этапе, как ожидается, составит не менее 25%. При этом после вхождения Комарова и партнеров в капитал ЗТЗ, гендиректором Загорского завода останется его совладелец Денис Сафин. Следующим этапом сделки станет консолидация всех промышленных активов сторон.

Сроки завершения первого этапа и дальнейшей консолидации в группе пока не разглашают. Как сообщает «Интерфакс», «для определения ценовых параметров и верификации финансовых моделей стороны привлекут аудиторскую компанию из состава «большой четверки». В настоящее время созданы рабочие группы с участием обеих сторон по финансово-экономическим, юридическим, техническим и коммерческим вопросам в целях выработки мероприятий, необходимых для реализации достигнутой между акционерами договоренности». Также информагентство со ссылкой на «источники близкие к сделке», приводит информацию о том, что число партнеров в новой промышленной группе может быть увеличено - в нее также может войти «крупная финансовая структура». 

В пресс-службе Группы ЧТПЗ информацию о создании новой ФПГ ЕАН подтвердили, дополнительно ответив на несколько вопросов.

- Может ли компания объяснить причины принятого акционерами решения?

- С точки зрения корпоративных процедур такая структура сделки была определена в качестве оптимальной.

- Как это скажется на планах развития ЧПТЗ и ПНТЗ?

- Периметр будущей ФПГ в настоящее время прорабатывается, но планируется, что в него войдут все основные производственные активы участников.

- Как будет выглядеть структура новой компании и «разделение труда» между ее предприятиями?

- Объединенные усилия будут направлены на достижение стратегических целей компаний. Создание промышленно-финансовой группы повысит операционную эффективность бизнеса в условиях возрастающей конкуренции, позволит привлекать оптимальные по стоимости финансовые ресурсы для развития приоритетных продуктовых направлений, улучшения потребительских характеристик продукции. Оптимизация структуры капитала уменьшит зависимость от рыночных факторов и позволит перейти на качественно новый этап развития бизнеса, устойчивого к колебаниям на глобальных рынках, что в конечном итоге, создаст дополнительную стоимость для акционеров.

Напомним, о том, что ЧТПЗ ждут изменения активно говорили еще весной. Принято было считать, что Комаров готов продать трубный бизнес. 7 июля РБК сообщило о том, что новым владельцем уральского гиганта станет Загорский трубный завод, за которым стоит «Газпром». Пресс-служба ЧТПЗ все запросы СМИ на этот счет оставляла без ответа. В итоге выяснилось, что сделка имеет несколько иной, чем прямая продажа характер.

Два собственных источника ЕАН, близких к руководству группы ЧТПЗ, не стали исключать подобного развития событий.

«Недавно писали, что Загорский трубный завод покупает группу ЧТПЗ, теперь вот пишут, что мы заходим в Загорск, — отмечает один из собеседников — В этом нет ничего необычного, бизнес есть бизнес, и всегда идут обсуждения идей, как улучшить собственное положение. Другое дело, что сделки такого масштаба должны иметь понятную цель, переговоры и подготовка документов по сделке занимает много времени, и деталей мы в любом случае не узнаем до официального обнародования. Если, конечно, до этого дойдет дело».

«У таких сделок всегда есть четкая логика, и в нашей стране они совершаются, как правило, ради консолидации под выход на новые рынки и новые продукты, у которых уже есть понятный заказчик (заказчики). Кроме того, сделки со стратегическими для страны предприятиями, даже если они частные, должны получить пусть негласное, но все же одобрение со стороны высшего руководства страны, — напоминает второй собеседник ЕАН. — Возможно, стоит обратить внимание на то, что происходит с рынком труб большого диаметра, где в России, по сути, всего два заказчика, и оба — государственные». 

По словам одного из собеседников ЕАН, также стоит обратить внимание на то, что происходит вокруг других крупных металлургических активов в Челябинской области — например, вокруг Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), крупнейшего в стране производителя ферросплавов. В СМИ в последнее время не раз сообщалось о разладе между двумя владельцами ЧЭМК Александре Аристове и Юрие Антипове, а также об якобы имеющемся интересе к ЧЭМК либо созданию совместного с ЧЭМК предприятия со стороны группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, одно из предприятий которого также производит трубы большого диаметра. Не исключено, что это вышедшие на публику одновременные попытки двух разных игроков создать собственное производство нового продукта — например, труб из нержавеющей стали, спрос на которую в ближайшем будущем может резко вырасти.

Напомним также, что в истории Группы ЧТПЗ уже были попытки объединения с другими крупнейшими игроками на рынке производства труб. Так, в начале 2000-х ЧТПЗ (тогда еще без ПНТЗ) объединились в одну группу с Объединенной металлургической компанией (ОМК) Анатолия Седых. Однако партнерство довольно быстро сошло на нет, и компании разошлись в разные стороны.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+