July 12, 2019, 11:29 AM

Чубайс отдал Мантурову устаревшую технологию под видом технологического прорыва

Роснано отказалось от планов строительства собственного производства микропроцессоров по технологии 28 нанометров. Проект удалось «сплавить» минпромторгу, сообщили ЕАН представители АО «МЦСТ» на выставке «Иннопром».

Напомним, технология производства процессоров в 28 нанометров — необходимый шаг для реализации отечественной программы по выпуску собственной микроэлектроники. Сейчас все компоненты, включая нашумевший на прошлом «Иннопроме» компьютер для минобороны РФ на базе процессора «Эльбрус», изготавливаются в Китае.

Проектом строительства завода занималось Роснано — в прошлом году руководитель корпорации Анатолий Чубайс также приезжал в Екатеринбург и рекламировал прорыв своего предприятия. Говорил, что следом будет штурм современных «вершин» микроэлектроники — в 16 и 10 нанометров. И уточнял, что технология 28 нм — это позавчерашний день, очень устарела, но это необходимый этап для перехода к более современным производствам.

После этого планы поменялись. Как рассказали ЕАН представители МЦСТ — предприятия, занимающегося разработкой компьютеров на базе «Эльбруса», вместо Роснано завод теперь будет строить минпромторг. Ввести сооружение в эксплуатацию планируется к 2021 году. При этом даже отечественная микроэлектроника к этому времени будет нуждаться в технологии 16 нм и, соответственно, все комплектующие для компьютеров минобороны по-прежнему будут производиться в Китае и других странах Азии.

Игорь Чукреев