November 21, 2018, 7:30 AM

Алексей Федорченко даст мастер-класс на фестивале «Кинопробы» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге 1 декабря стартует фестиваль «Кинопробы». Мероприятие откроется фильмом «Двое» Тимофея Жалнина, победителя «Кинопроб-2012», сообщили организаторы.

В этом году Жалнин вошел также в состав жюри конкурса игровых фильмов. Сценарий фильма «Двое» он написал еще на 3-4 курсах вуза, и с тех пор лента ждала своего часа. Картину снимали при поддержке министерства культуры РФ в прошлом году, съемки продолжались около двух месяцев, за это время съемочная группа совершила несколько экспедиций в тайгу, где происходит действие фильма. По словам Тимофея, для него эта картина – о расплате за свои ошибки.

 

Режиссер Алексей Федорченко проведет на «Кинопробе» мастер-класс «Профессия: режиссер игрового кино», в рамках которого покажет свою новую картину «Война Анны». Главную роль в ней исполнила 8-летняя Марта Козлова, а съемки проходили в Екатеринбурге - в здании Уральского филиала ГЦСИ на улице Добролюбова и в Доме актера.

Специальная программа «Кинотанец» запланирована в Уральском филиале ГЦСИ-РОСИЗО: трехдневный интенсив для режиссеров, операторов, хореографов и танцовщиков по направлению «Кинотанец». Каждый день интенсива посвящен одному из ведущих фестивалей в этой сфере: Cinedans (Нидерланды), Pool (Германия), Loikka (Финляндия).

Напомним, в качестве гостей в юбилейной «Кинопробе» примут участие режиссеры Кшиштов Занусси, Андрей Звягинцев, знаменитый японский режиссер анимационного кино Кодзи Ямамура, Михаил Местецкий («Легенда № 17»,«Тряпичный союз»), создатель легендарной Масяни Олег Куваев. Все они проведут открытые мастер-классы, творческие встречи со зрителями или специальные показы своих новых киноработ. Так, Дмитрий Геллер – режиссер и художник анимационного кино, неоднократный призер российских и международных фестивалей - покажет в Екатеринбурге, своем родном городе, новый фильм «Рыбы, пловцы, корабли».

Интервью Алексея Федорченко о «Войне Анны» и новых фильмах

Фото: PR-служба фестиваля.