May 26, 2015, 9:23 AM

Аркаим пробужденный: путешествие в город истории и мистики

Корреспондент агентства ЕАН побывал в месте силы и узнал, какие легенды хранит в себе заповедник и почему приключения на древнем городище могут стоить жизни туристам.

Древнее и поистине мистическое место - Аркаим. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, историков и археологов, закоренелых материалистов, новоиспеченных гуру и просветленных мира сего. Одни пытаются разгадать тайны прошлого, другие - заглянуть в свое будущее. Однако равнодушным южноуральский музей-заповедник не оставляет никого. Особенно в мае, когда природа пробуждается от зимнего сна.

Корреспондент агентства ЕАН побывал в месте силы и узнал, что спасло Аркаим от затопления, какие легенды хранит в себе заповедник и почему приключения на древнем городище могут стоить жизни туристам.

Возрождение радужных арок

Те, кто посещал Аркаим хотя бы пару лет подряд, подтвердят, что бескрайние просторы заповедника бывают зелеными лишь в последний месяц весны. Ведь летом на его территории стоит аномальная жара. Люди, прожившие в Аркаиме буквально несколько дней, приезжают домой с шоколадным загаром, коего порой не добиться на курортах.

Аркаим

Несмотря на то, что в мае Аркаим то заливают дожди, то иссушают солнечные лучи, красоты от этого в заповеднике не становится меньше. После ливня на небосклоне обычно появляется радуга, застывающая большим ярким куполом, а на траве блестят капли воды. В растениях можно отыскать грозди божьих коровок. На одном кустике одновременно могут находиться до сотни красно-черных насекомых.

По утрам, особенно на рассвете, очень холодно, но дышится легко. Воздух пропитан свободой. Вечерами в майском Аркаиме тоже нежарко, но есть плюс: летающих насекомых не так много, как летом. Днем температура держится около +15-20 градусов. Но люди с особо чувствительной кожей легко могут сгореть. А в зной - и подавно.

 

Горные легенды и спирали желаний

В ландшафтный набор заповедника входят река Большая Караганка, луга (сравните со стандартной заставкой Windows), курганы, сопки и горы. Последних достаточно много, и все они носят по несколько названий. В их числе горы Аркаим, Шаманка, Чека, Разума, Любви, Предков и Семь печатей. С некоторыми из них связаны легенды, которые пронеслись сквозь века до настоящих дней.

Самая мистическая история связана с горой Семь печатей, расположенной в 8 километрах от туристического лагеря. По преданию, Бог создал Землю, на которой впоследствии поселились люди. В это время на планету пришел тот, кто обладал неисчерпаемыми запасами энергии и должен был стать защитником Земли от вторжения инородных сил из космоса, - Тимиург. Но он избрал другой путь и захотел стать властелином планеты. Тимиург начал захватывать души людей. Позднее о его замыслах узнали межгалактические Миротворцы. Для того, чтобы остановить Тимиурга, за Землю отправили Демиургов. Им удалось обезвредить предателя. По легенде, злодея заключили в недра Земли, и одной из дверей в заточение Тимиурга является гора Семь печатей в Аркаиме.

На сегодняшний день те, кто ни разу не слышал подобных преданий, ездят на это место и загадывают желания. Хотя считается, что за желание человек отдает Тимиургу часть своей души.

Аркаим

Гору Любви, как правило, посещают те, у кого не вяжутся дела в личной жизни. Ежегодно немногочисленные кустики обвязывают лентами и обкладывают листочками с просьбами к высшим силам выйти замуж/жениться, родить ребенка и тому подобное.

Небольшая сопка рядом с Шаманкой называется горой Предков, или Покаяния. Многие верят, что именно здесь можно отмолить грехи за свой род: помочь себе, своим предкам и потомкам.

На самой Шаманке туристы также загадывают желания. Здесь из камней выложена огромная спираль. Люди ходят по ней и, дойдя до центра, останавливаются, закрывают глаза и просят неведомые силы воплотить их задумки в реальность. Правда, просветленные мира сего не советуют ходить по спирали: они уверены, что это место за годы стало энергетически грязным. 


Впрочем, блуждания по каменным рисункам не одобряют и местные археологи и историки. А если говорить откровенно, то они в принципе не поддерживают тех, кто хочет «оттопырить чакры, постоять в денежном потоке и зарядиться энергией».

 

Аркаим незатопленный

Еще одна возвышенность, правда, уже рукотворная, — недостроенная дамба, или так называемый хребет. Он тянется от Шаманки в сторону горы Любви и обрывается у берега Большой Караганки.

Аркаим

На этом месте в 80-е годы прошлого века должны были появиться плотина и водохранилище. Это было необходимо для развития растениеводства и животноводства в поселке Измайловском, так как Кизильский район постоянно страдал от засухи.

Во время строительства дамбы, по правилам, была сделана аэрофотосъемка территории, подлежащей затоплению. Посмотрев на местность с высоты птичьего полета, специалисты обнаружили странный объект, явно рукотворного происхождения. Вскоре археологи и историки выяснили, что здесь когда-то жили люди. Причем как минимум, 4 тысячи лет назад.

Строительство плотины остановили. Но следы от него в виде так называемого хребта сохранились, что напоминает нынешним туристам не только об энергетической силе места, но и о его исторической значимости.

Ночевка под черным небом с серебром

Для всех приезжих на территории Аркаима работает туристический лагерь. Здесь можно найти для себя как пищу, так и жилище. Конечно, никаких отелей нет. Любители комфорта обычно заселяются либо в дома местных жителей и мини-гостиницы, либо в вагончики. Сутки проживания стоят от 300 до 750 рублей с человека в зависимости от выбранного дома. Места можно бронировать заранее или покупать по приезде. Бронь обойдется в 100 рублей.

Аркаим

Те, кто предпочитает походную романтику и любит находиться ближе в земле, могут взять свою палатку и разместить ее на территории лагеря. За нее необходимо платить 200 рублей в сутки, независимо от того, сколько человек будет жить в этом домике.

Среди приезжих встречаются и экстремалы, которые предпочитают спать под открытым небом в спальниках. Но их можно понять, ведь если уйти с ночевой в горы, подальше, за холм, скрывшись от света фонарей, в ясную погоду открывается необычайный вид: черное небо сплошь усыпано серебряными звездами. А если посчастливится, то можно заметить и Млечный путь. Когда лежишь под этим волшебным куполом, кажется, что миллиарды звезд застыли на одном месте и вот-вот свалятся на твою голову.

Аркаим

Особую магию придают спутники, которые, замаскировавшись под космические тела, передвигаются по всему небосклону. Именно в эти моменты ты невольно начинаешь верить в существование НЛО. Некоторые моргающие точки сияют разными цветами, перемещаются небольшими группами, а также резко исчезают из поля видения и затем появляются в противоположном месте.

Аркаим


Жуткие загадки древнего поселения

Но какой бы это был Аркаим, если бы не загадочные, а порой и пугающие истории туристов. В этом году молодые ребята, уже много лет увлекающиеся эзотерикой, рассказали, как однажды они решили заночевать на городище, которое, между прочим, находится в 2,5 километра от лагеря. По их словам, страшно было до невозможности, ведь для того, чтобы выйти в открытое поле, нужно пройти через небольшой лес на горе Любви, где ночью хоть глаз выколи. «Это настоящая жуть. Причем, может, не все так и страшно на самом деле. Просто веря в потусторонний мир и магию Аркаима, начинаешь себе выдумывать несуществующее. Какие-то привидения, блуждающие между деревьев, шевеления в кустах. Но настоящий ужас мы испытали, когда нам сначала померещился инопланетянин, а затем, неподалеку, мы заметили два спальника, в которых не было людей. Так быстро, мне кажется, я никогда не бежал», — вспоминает Сергей.

Парень также рассказал, что, по словам ясновидящих, в поле, рядом с городищем, есть портал, через который можно попасть в параллельный мир. Там же, говорит Сергей, высаживаются НЛО. «Сказать, что мы стопроцентно в это верили, нельзя. Но когда мы пришли, то слева и справа от себя увидели светло-оранжевые светящиеся шары. Причем мы были уже далеко от лагеря, за горой, и это не мог быть свет фонарей или отблеск луны. Эти шары крутились на расстоянии 4-5 метров от нас. Мы немного постояли и удрали. Ночевали в лагере. Это все весело, конечно. Но никому не посоветую туда ходить в одного. Мало ли что может случиться. А вдруг и правда инопланетяне заберут?» - со сбившимся дыханием добавил Сергей.

Прикосновение к истории

Впрочем, помимо жутких (или веселых?) приключений в Аркаиме полно развлечений. Это экскурсии и разнообразные мастер-классы. Причем как для взрослых, так и для детей.

Те, кого интересует, как выглядело поселение Аркаим в древности, могут смело отправляться на древнее городище. На этом месте воссоздана небольшая оборонительная стена, на которую разрешается забираться, а также полы двух жилищ с остатками колодцев, печей и столбов, подпиравших крышу постройки. Там же есть так называемая нулевая точка. По словам археологов, эта забетонированная площадка недалеко от центра поселения Аркаим использовалась как «условный ноль» при измерении высот в геодезической съемке. Однако просветленные мира сего говорят, что это чуть ли не центр Земли, откуда исходит мощный энергетический столб.

Аркаим

Тем, кому интересны старинные предметы быта, оружие, костюмы, доспехи и другие древние вещи, могут отправиться в музей человека и природы. На экскурсии туристов знакомят с заповедником и археологическими находками.

Аркаим

Аркаим

Погрузиться в прошлое можно также в Историческом парке на высокой террасе Большой Караганки, в музее-реконструкции «Курган-Темир», в жилище каменного века, в казачьей усадьбе и музее древних производств.

Аркаим

Аркаим

В качестве творческих занятий можно выбрать мастер-класс по гончарному производству, батику, изготовлению народной куклы.

Аркаим

Любители сувениров и необычных подарков могут найти что-нибудь по вкусу на небольшом рынке рядом с лагерем.

Аркаим

Купания в кувшинках и хождение по стеклам

Говоря о времяпровождении, хочется отметить, что многие туристы легко обходятся прогулками в горах и купанием в реке Большая Караганка. Она довольно холодная, но приезжих - от мала до велика - это не останавливает. И если в мае речка действительно ледяная, что даже сводит ноги, то в июне, июле и августе вода прогревается, и плавать в Караганке - одно удовольствие. Причем в середине лета на реке начинают цвести кувшинки. Особенно удачливые могут увидеть уток или ондатр.

 

А погреться после купания можно у костра: его обычно разводят ближе к вечеру на большом костровище посреди лагеря. Оно выстроено в форме большого каменного круга, внутри которого расположен квадрат. Для удобства прямо на камнях установлены лавочки. 

Аркаим, костер

Аркаим, костер

Любители «остренького» могут попробовать себя в хождении по битым стеклам и раскаленным углям. Как ни странно, ощущения после этих обрядов очень приятные, а ноги – целы. 

Аркаим, хождение по стеклу

Прелести цивилизации 

Стоит сказать, что голодным в Аркаиме никто не остается: здесь весь день работает столовая, а местные жители привозят для туристов свежие молоко, творог, сметану, кумыс, пирожки со всевозможными начинками, мясо (в том числе сало и шашлык), а также мед - жидкий и в сотах.

Для автовладельцев есть парковка: 50 рублей в сутки.

На территории лагеря оборудованы туалеты и душ. В вагончиках и домах есть электрические чайники и холодильники. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Ольга Анцирева, Дмитрий Летун, Вячеслав Морозов

Комментировать