August 28, 2017, 7:12 AM

Бессеребряный фестиваль: «Малахитовые гитары» в Екатеринбурге прошли на энтузиазме и без Монеточки

В столице Урала состоялся фестиваль искусств «Малахитовые гитары». Про «Апрельский марш», шаманский драйв от «Курары» и тех, кто так и не вышел на сцену, - в репортаже ЕАН.

Поводом для рождения одного из самых атмосферных местных фестивалей стал выход одноименной книги об уральской музыке авторства Антона Касимова и Дмитрия Мелких. На страницах хрестоматии авторы в формате живой дискуссии говорят о музыке, обсуждая творчество групп «Смысловые галлюцинации», «Чичерина», «Курара», «Собаки Качалова», «Сансара», «Обе две», малознакомых «Невидимок смотрящих на ботинки», Ntta Ta Loonna и так далее. Заканчивается книга увлекательной шутливой историей о том, как все уральские музыканты спасают тонущих в Исети авторов книги. Например, экс-гитарист группы «СГ» Николай Ротов ловит машину для того, чтобы отвезти в больницу «пострадавших» писателей, а Юля Чичерина просто «истошно вопит».

Нынешний фестиваль отличался от прошлогоднего отсутствием коллективов «Сансары» и «Айфо», «Прямо в губы», «Дзинь» и прочих. Были нововведения и в поэтическом цеху - свои произведения пришел читать мэр Евгений Ройзман, заодно прочтя и стихи Дмитрия Рябоконя.

Не смогла выступить Лиза Монеточка. Девушка пришла на саунд-чек, и ей стало плохо. В итоге артистка, даже не забрав с площадки свой синтезатор, уехала.

До вечера возле сцены было довольно мало народу. Но затем все изменилось. Все потому, что заиграла легендарная команда свердловского рок-клуба «Апрельский марш». Вполне ожидаемо, что большая часть слушателей не была юной. Но дяденьки и тетеньки среднего возраста зажигали не хуже молодых. И название альбома «Музыка для детей и инвалидов» абсолютно не подходило для ситуации.

Сами рокеры активно общались с аудиторией.

«Следующей прозвучит композиция, для которой мы делали аж три аранжировки…» Гитарист не успел закончить свою мысль, как в ответ один из зрителей уже прокричал: «Это нарыв!»

Слушали именитую группу и не менее именитые музыканты, например, «Курара».

Корреспондент поинтересовался у лидера «Курары», почему команда решила играть именно второй альбом.
«На фесте прошлого года мы играли первый альбом, теперь очередь второго. Все логично, все по порядку. А вообще сама атмосфера феста просто прекрасна», - ответил Олег Ягодин.

А в это время зазвучал уже Роман Сенчин вместе с Гаражной мелодикой. Корреспонденту ЕАН удалось подыграть музыкантам на тамбурине (бубне), который принес один из зрителей. Звучало вполне ритмично.

А после была «Курара». С Сенчиным их роднили либеральные мотивы. «Нам нужна другая Россия», - пел Сенчин. А Ягодин в духе мантры пел песню про не очень хороший облик сотрудника полиции.

Как всегда, был безупречен Олег Ягодин и музыканты «Курары». Актер совершал невероятные прыжки над сценой, а саунд группы превзошел все ожидания. Особенно воодушевилась публика при исполнении хита «Босоногий пес». Кстати, Ягодин писал песню в соавторстве с все тем же Николаем Ротовым, который находился  в зале. По всей видимости, светская музыка не дала сил выступить «Мужскому хору Ганиной Ямы». На сцену они так и не поднялись.

После диджейского танцевального сета фестиваль подошел к концу.

По словам организатора, писателя и музыканта Антона Касимова, особенностью феста является то, что он проводится целиком на энтузиазме.

«В этом году вышла книга о манчестерской музыке. Поэтому решили пригласить «Апрельский марш» и «Курару», которые близки к этому культурному явлению. Все делаем на энтузиазме. Не только я организую, но и бас-гитарист «Курары» Александр Вольхин и сам «Дом печати». Прибыль есть только от билетов и все. У нас нет никакого бюджета, и все это неприбыльно. Даже свои личные деньги вкладываем», - подчеркнул Касимов-младший.

Отметим, что пока под вопросом, состоится ли фестиваль в следующем году. Но уже можно сказать, что организаторы хотят пригласить на него уже знакомого читателям Николая Ротова и самую веселую группу Урала – «Ансамбль уральской грусти».

Фото: vk.com Аусвайс Свободу