August 4, 2015, 1:15 PM

Близкие уральских писателей упрекнули областной минкульт в отсутствии патриотизма

Чиновники отказываются помогать в переиздании востребованных «врачевателей сердец».

Родственники писателей Свердловской области пожаловались, что региональный минкульт не помогает в переиздании книг уральских классиков, на которых выросло не одно поколение, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эта проблема обсуждалась на открытии выставки в областном Центре документации общественных организаций, передает корреспондент агентства ЕАН. Это уникальная экспозиция документов, артефактов, фотографий и рукописей уральских писателей, драматургов, поэтов и коллекционеров.

Близкие уральских литературных классиков 20 столетия Вадима Очеретина, Бориса Рябинина, Льва Сорокина, Владислава Крапивина и других рассказали, что сегодня к ним обращаются представители школ, библиотек и даже крупных книжных торговых сетей с вопросами о переиздании книг для школьников. В некоторых учебных заведениях, например, осталось по одному зачитанному до дыр экземпляру «Саламандры» Очеретина. Представители классиков не раз обращались в областной минкульт с просьбой помочь в переиздании, однако, сетуют гости выставки, чиновники пишут лишь формальные ответы с отказами. Издать же книги самостоятельно близким писателей не под силу — ведь большую их часть придется бесплатно отдать в школы и библиотеки.

Между тем выяснилось, что уральскую литературу ценят и правозащитники, которым регулярно дарят тома Павла Бажова на почетных церемониях в аппарате областного омбудсмена Татьяны Мерзляковой. Причиной послужило то, что Бажова дважды исключали из коммунистической партии и дважды восстанавливали. После этого он стал местным символом гонения культурных деятелей со стороны власти. Европейско-Азиатские Новости.

выставка уральские писатели

выставка уральские писатели

Комментировать