November 18, 2014, 10:51 AM

«Большое театральное новоселье»: екатеринбургский ТЮЗ распахнул свои двери

Гостей театра в новом, юбилейном сезоне ожидает множество сюрпризов.

Сегодня вечером, 18 сентября, в исторический день рождения Екатеринбурга, состоится долгожданное открытие реконструированного Театра юного зрителя. ТЮЗ поистине заиграл новыми красками. Сверкающие люстры и паркет, кресла-трансформеры, современная световая и звуковая аппаратура, подземный паркинг, амфитеатр – это лишь часть того, что появилось в обновленном здании. Подробности – в фоторепортаже агентства ЕАН.

Первыми гостями в новом здании ТЮЗа стали екатеринбургские журналисты. «Сегодняшний день для нас очень значимый, которого мы долго ждали. Сегодня мы возвращаемся в свой родной театр, и мы очень счастливы», - поделилась радостью с собравшимися директор театра Светлана Учайкина.



Она отметила, что те 2,5 года, пока шел капитальный ремонт, ТЮЗ продолжал функционировать как большой репертуарный театр, ставя свои спектакли на 7 сценических площадках города. Труппа принимала участие и в различных фестивалях по всей России. За два сезона было выпущено семь премьер, в том числе пять в рамках проекта «Театр у школьной доски». И на юбилейный 85-й сезон у ТЮЗа множество творческих планов, которые будут воплощены уже на родной, но радикально преобразившейся сцене.

Как рассказал председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин, в капремонт здания было инвестировано порядка 1 миллиарда рублей. На эти деньги удалось сделать многое. «Ранее были жалобы на то, что гостям театра не хватает парковочных мест, теперь же оборудован подземный паркинг, рассчитанный на 180 мест. Территория перед ТЮЗом за долгие годы утратила свою самобытность, и было решено заново раскрыть ее. Появился амфитеатр на 540 мест, где летом можно будет проводить спектакли, а зимой установить новогоднюю елку», - рассказал Николай Сметанин.

Светлана Учайкина заверила, что простаивать амфитеатр точно не будет. Уже грядущим летом он станет главной площадкой традиционного театрального фестиваля «Лица улиц».

Помимо этого, перед зданием ТЮЗа появился макет города 1936 года, который представлен в виде объемной тумбы. Теперь каждый желающий сможет посмотреть, как выглядел город почти 80 лет назад.



Внешний облик театра также претерпел существенные изменения. Строители корпорации «Атомстройкомплекс» провели уникальную работу по очистке мрамора на фасаде, за счет чего он приобрел первоначальный белоснежный цвет. Знаменитые маски, украшающие ТЮЗ, выкрасили в золотой цвет. Кроме того, теперь они снова вращаются, как и много лет назад. По словам Светланы Учайкиной, пока их планируется включать за час до начала спектаклей, а в перспективе летом, возможно, они будут в действии более длительное время.



В самом здании был проведен полный демонтаж старой отделки и устаревших коммуникаций, установлены новые окна. В холлах можно увидеть сверкающие люстры и паркет, обновленные афиши и портреты артистов.



Был заново построен Малый зал, соединенный с основным зданием галереей. Он сможет принять 140 зрителей. Рядом появился двухэтажный корпус с производственно-театральными цехами, который позволит сделать подготовку спектаклей более комфортной.

Малый зал

Постоянных гостей ТЮЗа удивит и то, как преобразилась Большая сцена. Там установили новые кресла-трансформеры, в которых маленькие зрители смогут комфортно расположиться с учетом их роста. Кстати, и в Большом, и в Малом зале теперь предусмотрены пандусы и места для людей с ограниченными возможностями.



На Большой сцене также было установлено сценическое оборудование, которое позволит внутреннему кругу и кольцу вокруг него вращаться в разных направлениях. В самом круге оборудованы специальные люки, и артисты смогут появляться перед зрителями как будто из-под земли. Современное звуковое оборудование даст возможность зрителям наслаждаться живым звуком, а новые видеопроекторы помогут создать оригинальные сценические эффекты.

Еще одной изюминкой театра станет открытие в нем Музея МХАТ. «Организовать филиал в Екатеринбурге было решено не случайно, ведь еще в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, МХАТ был на время эвакуирован в Свердловск. У нас с вами давние связи», - говорит директор музея МХАТ Марфа Бубнова.

   

Уже сегодня посетители увидят совместную выставку Музея Московского художественного академического театра и екатеринбургского ТЮЗа под названием «Полет «Чайки». Она посвящена постановкам знаковой для русского театра пьесы Антона Павловича Чехова. Только на сцене Театра юного зрителя «Чайка» шла 17 лет. Кроме того, в этом году исполняется 110 лет со дня смерти великого русского классика. В экспозиции представлены эскизы к постановкам «Чайки» в различных театрах, сценические костюмы актеров и многое другое.

По словам Марфы Бубновой, в перспективе планируется делать две выставки в год. Однако чему будет посвящена следующая, держится в секрете.

Пока журналисты бродили по зданию театра, на его Большой сцене вовсю шла репетиция вечерней церемонии «Большое театральное новоселье». Планируется, что сегодня ТЮЗ придут поздравить с открытием свердловский премьер Денис Паслер, министр культуры региона Павел Креков, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и многие другие почетные гости, а также постоянные зрители, чью поддержку коллектив театра ощущал в течение непростого времени «кочевания».

«Это будет благодарительная церемония. Открытие ТЮЗа – консолидация усилий очень многих людей, которым мы сегодня хотим сказать большое спасибо», - говорит Светлана Учайкина.

А завтра, 19 ноября, в 18:30 на Большой сцене состоится спектакль по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые». Ранее, во время ремонта, артисты ТЮЗа показывали ее на площадке Театра драмы и теперь, по просьбам зрителей, сыграют на родной сцене.

В четверг, 20 ноября, спектаклем «Каштанка» по пьесе Чехова откроется Малая сцена театра.

В пятницу и субботу в обновленном ТЮЗе покажут первую премьеру - спектакль «Похождения бравого солдата Швейка» по роману Ярослава Гашека. Режиссером постановки выступает лауреат Государственной премии России Анатолий Праудин.



Кроме того, 19 и 20 ноября с 11 до 16 часов в ТЮЗе пройдут Дни открытых дверей. Гостям покажут обновленный театр, расскажут о его истории, познакомят с выставкой «Полет «Чайки».

«Мы с огромным удовольствием ждем наших зрителей на родной сцене. Приходите!» - обращается к екатеринбуржцам Светлана Учайкина. Европейско-Азиатские Новости.

Буфет