August 29, 2017, 10:15 AM

Директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков: «Колизей» не будет закрыт даже на день

Кинотеатр «Колизей» в Екатеринбурге прекращает свое существование в привычном горожанам виде. На место предыдущего прокатчика заходит его сосед, кинотеатр «Салют». О том, почему так вышло и что будет дальше происходить, агентству ЕАН рассказал директор «Салюта» Сергей Федяков.

- Итак, расскажите, что ждет «Колизей» в будущем?

- Там будет именно кинотеатр, потому что в «Колизее», несмотря на историю его театрального возникновения, нет технических театральных возможностей. Наша задача — сосредоточиться на кино и сделать кинотеатр, которым будет гордиться город, а может быть и страна. Это пафосные слова, но таких кинотеатров в стране просто нет.

Кино там будет, но не в коммерческом формате, по 8 сеансов в день. Это будет один сеанс и в правильном, красивом формате, с джазовым оркестром, с открытием занавеса перед сеансом, с объяснением, почему вы такие молодцы, раз пришли, почему представлена картина именно этого режиссера.

В этом режиме мы вернем необходимый статус: не «забежал-перекусил-не понял, что увидел», потому что кино сегодня – это просто развлечение. Мы хотим вернуть кино особый статус, и именно эта задача будет стоять перед «Колизеем».

О самой концепции я бы хотел рассказать позднее, ее пока нужно утверждать. Но мы выстрадали этот объект, наконец-то арендаторы уезжают. Они довели здание до ручки: северный фасад осыпался, нам его нужно восстанавливать в связи с обязательствами по охранному объекту – памятнику. Будем стараться изо всех сил, хотя у нас нет денег. Будем зарабатывать и работать, как можем.

- Не уйдет ли сюда аудитория «Салюта», где тоже часто показывают авторское кино?

- Давайте будем честными. У нас есть и коммерческая часть, мы показываем блокбастеры, которые выходят и в других кинотеатрах. Конечно, мы выделяемся особым репертуаром, но в «Колизее» он будет уникальным.

Мы ставим задачу показывать в «Колизее» особую историю кино. Только эксклюзив.

Состояние нелюбви. Рецензия Татьяны Андрияновой

- Бывшие сотрудники жалуются, что остаются без работы...

- Я не понимаю, что там делали 20 человек. У кино есть своя модель, которая выглядит как творческая, глобальная работа, у нас этим будет заниматься один человек.

Что касается технического персонала, то и здесь есть целая концепция, которая проясняет его работу. Там даже гардеробщик – это не просто гардеробщик, мы хотим из бесполезного объекта сделать постоянно востребованное место. То есть гардероб будет выполнять еще какую-то функцию, поэтому у нас в этом месте предполагается чуть ли не информационно-туристическая служба. Может быть, гардеробщик должен знать три языка, чтобы объяснить гостям, куда идти, что купить. Слово «гардеробщик» вообще плохое, но услуга гардероба будет предоставлена.

Людей увольняем не мы, а тот бизнес, который там находился. Он был очень плохой, не было ни смысла, ни славы, ни денег. Они уходят, потому что не платили аренду, вели бизнес бестолково, поэтому мы не берем за него ответственность.

- Что-то уже известно о сроках?

- Пока могу сказать, что мы не будем его полностью закрывать, будем работать в режиме закрытия отдельных помещений. Поэтому слова «закрыли «Колизей»» звучать не будут. Он работал с 1845 года, несмотря на реконструкции, сегодняшние условия также предполагают его ежедневную работу, потому что экономика диктует свои законы.

Кинопрогноз: Крым, футбол и патриотические комедии

Существует 44 статья ФЗ, которая подразумевает все разыгрывать через конкурсы, нужны согласования, сметы. А мы же еще и МУП. Вы не представляете, как это – вести бизнес и быть муниципальным предприятием, сколько мы переворачиваем и сколько согласований нужно получать. Это все придумано не для работы.

В таких сложных условиях мы и будем работать. Главная задача – минимизировать перерыв, связанный с отъездом предыдущего арендатора. Они попросили на все две недели. А далее посмотрим, может быть, найдем какой-то другой формат.

Все остальное так и останется, уедет только ООО «АЛТ» — арендатор, ответственный за кинопрокат. Порядочные арендаторы могут спокойно работать дальше.

 

Беседовала Валентина Попова.