February 27, 2018, 7:30 AM

Дирижер Курентзис в Екатеринбурге станцевал Бетховена

Вчера в Свердловской филармонии состоялся единственный концерт оркестра Music Aeterna под руководством Теодора Курентзиса. Это один из самых передовых и смелых российских коллективов, желанный гость во всех европейских залах, но больше всех в этом смысле повезло Пермскому театру оперы и балета – оркестр базируется там.

Играли Бетховена – 4-ю и 6-ю, «Пасторальную» симфонии. Все ближайшие планы греческого дирижера связаны с этим композитором.

 

«Нас не покидает ощущение человека, который жил в эпоху барокко и вдруг пережил революцию – узнал о существовании Бетховена, и в его сознании случился большой взрыв», - говорит Курентзис.

Зимняя музыка зимнего композитора, а за окном – начинающаяся метель. И невероятно энергичный грек, весь в черном, без привычной палочки, - он просто танцевал на своем возвышении, как будто создавая новый жанр искусства – танец на дирижерском узком пьедестале.

А вместе с ним танцевал весь оркестр! И даже виолончелисты в конце 6-й симфонии подпрыгивали на своих стульях, словно им надоело только лишь их струнное действие. И первая скрипка, словно любимый сын, вторил Курентзису, стараясь быть во всем на него похожим.

И от этого всего было ощущение свободы. И даже весны.

Фото: musiikkitalo.fi

Видео: Анна Филосян