July 30, 2018, 4:34 AM

Джаз-хор из Екатеринбурга выиграл золото на престижном конкурсе в Японии

Джаз-хор Свердловской государственной детской филармонии завоевал два золота на Первом международном хоровом конкурсе в Токио. Девочки участвовали в двух номинациях - юношеской и народной, и в обеих были удостоены высшей награды.

«В народной номинации мы получили 86 баллов, в юношеской — 88», — сообщила ЕАН участница хора Полина Захарова.

Конкурентами девочек были в основном азиатские коллективы, которые традиционно сильны в хоровой технике. Джаз-хор на конкурсе был единственным коллективом из России.

«В принципе атмосфера на конкурсе была дружелюбная, нам уделяли много внимания, все подходили фотографироваться», — рассказала Полина.

Золото далось девочкам непросто.

«Очень сложно было петь, так как здесь абсолютно другой климат. Тем более в конкурсный день в Японии был тайфун, а такие природные условия плохо сказываются на голосе», — объяснила участница хора.

По ее словам, девочки много репетировали и выложились на конкурсе по максимуму.

«Спасибо всем, кто за нас переживал, кто нас поддерживал, кто помог принять участие в этом престижном конкурсе!! Любимому Екатеринбургу, родной нашей Свердловской области!! Мы — единственные представители нашей родины – России на этом конкурсе!! Две номинации — два золота!!! Браво, Марина Макарова!!! Браво, джаз-хор!!!» — написала на странице в Facebook директор детской филармонии Людмила Скосырская.

Закрытие конкурса и награждение прошло накануне в Токио.

«Мы прилетаем в Екатеринбург 4 августа, у нас есть несколько дней на экскурсии в Японии и отдых», — заявила ЕАН руководитель джаз-хора Марина Макарова.

Напомним, Первый международный хоровой конкурс в Токио проходил с 27 по 29 июля. В нем участвовало 59 коллективов, хотя изначально заявки подавали 137 хоров. Коллективы прошли жесткий отбор. В рамках конкурса джаз-хору пришлось осваивать азы японского языка и исполнять на нем обязательную песню.

Фото: Facebook.com Людмила Скосырская, pixabay.com

Комментировать