June 20, 2018, 4:15 AM

«Екатеринбург в оранжевом настроении»: Владимир Шахрин презентовал свой путеводитель

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин 19 мая в Ельцин Центре представил свою новую книгу – дневник-путеводитель по Екатеринбургу.

Уже за 20 минут до начала презентации зал книжного магазина был почти полностью заполнен людьми. Некоторые молодые люди пришли в оранжевой форме. Большинство начали изучать новый путеводитель. Героя мероприятия долго ждать не пришлось.

Музыкант пробирался сквозь толпу, непринужденно переговариваясь с посетителями. К этому моменту помещение уже было заполнено до отказа.

Владимир Шахрин родился и вырос в Екатеринбурге. В отличие от многих музыкантов, он, несмотря на возможность переезда в столицу, принял решение остаться жить в родном городе. В Екатеринбурге остались и его коллеги по группе.

Представление новой книги Владимир Шахрин начал с рассказа о том, как ему пришла идея ее создания.  

«Мои друзья и коллеги, музыканты, артисты часто приезжают в гости и в свободное время просят меня показать им город. И таким образом сложился некий экскурсионный маршрут. Когда я начал писать этот дневник-путеводитель, мне захотелось, чтобы в нем была крошечная литературная составляющая – это воспоминания и рассказы», - признается Владимир Шахрин.

Кроме рассказов о привычных памятниках архитектуры и исторических местах в книгу вошли и описания мест, где можно приобрести виниловые пластинки, винтажную аппаратуру, необычные сувениры. Из книги можно узнать и о культурной жизни города: какие фестивали проходят в Екатеринбурге, какие театры являются уникальными. В путеводитель вошли объекты, находящиеся в центре города в пешей доступности. От одного пункта до другого можно дойти максимум за 30 минут.

«Я старался делать акценты на то, чего нет в других городах. То есть я делаю, например, обзор театров – пишу, что есть Оперный театр, Музкомедия, Драма… И есть «Коляда-театр», «Провинциальные танцы», «Волхонка» – театры, которых нет в других городах. И точно так же про музеи: не в каждом городе есть Музей Эрнста Неизвестного, Музей наивного искусства, Музей Невьянской иконы. Про фестивали так же: не в каждом городе есть Ural Music Night, Старый Новый рок…» - объясняет музыкант.

Уникально издание и тем, что в нем очень много нарисованного рукой автора. Например, все заголовки написаны почерком Владимира Шахрина.

«Хотелось бы, чтобы книга была максимально дружеской. Чтобы у вас было ощущение, что мы вместе с вами гуляем по городу и посещаем какие-то объекты, поэтому действительно там много написано от руки. У меня ужасный почерк, но мне сказали – так надо, так хорошо. Я доверился профессионалам», - отмечает лидер группы «Чайф».

В книге очень много его фотографий, в том числе и селфи. По словам музыканта, он делал их в течение двух месяцев, когда в Екатеринбурге стояла снежная весна, и боялся, что кадры будут выглядеть монохромными.

Путеводитель рассчитан на русскоязычного читателя. Как признался автор, от идеи перевода на другие языки он сразу отказался. Также он не представляет свою книгу в интернет-версии. Но предложение из зала создать аудиоверсию путеводителя вызвало у музыканта живой отклик. Он обещал подумать над этой идеей.

Презентация книги завершилась автограф-сессией. Из-за огромной очереди желающих подписать книгу покинуть книжный магазин удалось с трудом.

[photos]

 

Комментировать