February 13, 2015, 6:57 AM

Екатеринбургский музей ИЗО пополнился златоустовскими ножами

Музей ИЗО в Екатеринбурге расширит коллекцию гравюр Златоустовской оружейной фабрики.

Музей изобразительного искусства в Екатеринбурге 13 февраля открывает выставку новинок, которые подарила Златоустовская оружейная фабрика, сообщили агентству ЕАН в культурном учреждении.

В честь своего 200-летия фабрика решила презентовать 14 произведений гравюры на стали, которые созданы по эскизам ведущих художников. Выставка в екатеринбургском музее стала первым юбилейным мероприятием.

После церемонии дарения, которая состоится в 14:00, фонды столицы Среднего Урала пополнятся настенными панно об истории златоустовской гравюры, а также с красотами уральской природы и иллюстрациями к сказу Павла Бажова «Каменный цветок». Кроме того, коллекцию пополнят два ножа с орнаментами. Один из них, с выгравированным именем Диана, выполнен по эскизу златоустовского мастера с 20-летним стажем Александра Шаланова. Он участвовал во множестве выставок, является лауреатом Госпремии РФ. «В работе над подаренным музею ножом мастер применил сочетание различных традиционных техник – травление, никелирование, золочение – с современными подрезкой по металлу и гальванопластикой», - рассказывают в музее.

Сотрудники учреждения уточняют, что в музее и сейчас есть коллекция златоустовских гравюр, большинство произведений которой будет представлено на выставке вместе с новинками. Европейско-Азиатские Новости.