December 5, 2018, 5:42 AM

Екатеринбургу измерили пульс: в Ельцин Центре презентовали итоги исследования культурной среды столицы Урала

В феврале на форуме Culturalica было принято решение начать исследование многослойной культурной среды Екатеринбурга. Куратором проекта выступило городское управление культуры. Команда экспертов под руководством Эдуарда Боякова разложила город на составляющие, чтобы затем собрать культурную стратегию в единый паззл.

Эдуард Бояков — продюсер, театральный режиссёр, театральный педагог; бывший генеральный директор Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» (создателем которой стал актёр, Народный артист СССР Михаил Ульянов), создатель Московского пасхального фестиваля (совместно с Валерием Гергиевым), фестиваля современной пьесы «Новая драма», фестиваля театра для детей «Большая перемена». 4 декабря назначен художественным руководителем МХАТ им. Горького

Одна половина экспертов рабочей группы – жители Екатеринбурга, другая – именитые представители сферы из столиц. Основной целью стало создать образ города и горожан, наметить болевые точки и точки роста. Описание методологии исследования, предмета и выводы превратились в 500-страничный доклад. Каждый желающий может ознакомиться с ним на сайте проекта.

 

На протяжении всего исследования, которое длилось 6 месяцев, было выделено 12 уникальных качеств Екатеринбурга и сформировано 11 тезисов-выводов. На их основе, считает Эдуард Бояков, вполне возможно разработать культурную политику третей столицы России. Приводим некоторые из этих выводов, показывающие, чем живет горожанин, какой у него бэк-граунд и вектор развития.

По общему мнению рабочей группы, Екатеринбург бесспорно является третьей столицей. Уникальное расположение на берегу бескрайних сибирских лесов, как будто в горлышке песочных часов, город-крепость, город-тракт - Екатеринбург должен осознать свою культурную среду как основу городского бренда. Перестать соревноваться с другими столицами и простраивать собственную программу развития.

Несогласованность трех векторов, которые задает муниципальная, областная и федеральная власти, в том числе в сфере культуры, создает разрозненность и мешает общему движению. Эту несогласованность нужно преодолеть.  Начать предлагается с элементарного – прописать календарь фестивалей и двигаться согласно ему.

Екатеринбург – это город горожан. Феномен «уральской породы», зафиксированный в исследовании, дает основу для самоосознания и включенности в городскую среду. Но вместе с этим это часто порождает общественный конфликт, который не стимулирует, а тормозит развитие.

В Екатеринбурге очень плохие парки, их мало. Нет осознания уникального «зеленого кольца», которое окружает город. По мнению московских экспертов, Екатеринбург – это город заборов.

Как модератор презентации Эдуард Бояков множество раз, давая рекомендации Екатеринбургу, обращался к опыту собянинской Москвы.

«Если говорить о парковом пространстве, Собянин доказал, что его можно создать за сравнительно быстрые сроки и сравнительно небольшие деньги. В отличие от новых концертных залов», - подытожил руководитель исследовательской группы, очевидно, имея в виду новый зал филармонии.

Еще одной рекомендацией стала дизайн-революция. Московский гость призывал не бояться громких фраз и пафосных эпитетов. Также он отметил, что в Екатеринбурге царит невероятный визуальный хаос.

Таким образом, основа для новой культурной политики разработана. Есть проект, который может стать базисом для программы культурного развития. Кто станет разработчиком и проводником программы и не останется ли исследование красивой теорией на бумаге – покажет время.

 

Эдуард Бояков  

«Наша рабочая группа не может сделать программу. Ее должны делать профессионалы из сферы государственного управления. Если нас позовут, мы можем включиться, стать частью нового этапа. Возможно, сейчас самое время, чтобы попытаться дать ускорение таким проектам. Пока новая городская команда еще не заматерела. Думаю, эта смена муниципальной власти может стать возможностью для осуществления того, что мы спроектировали».

Справочно: Эдуард Бояков был руководителем исследовательских групп для «Розы Хутор» (использование наследия Олимпиады в Сочи) и парка в доме-писателей в Коктебеле. Первый опыт - исследование культурной среды Воронежа и Воронежской области в 2013 году по приглашению губернатора области.

Бояков о своем заместителе по литературной части Прилепине

Фото: Георгий Сапожников

[photos]