December 20, 2016, 7:26 AM

Европейские рождественские традиции: Великобритания

Про пирог в глазури с марципаном, имена оленей Санты и праздник в дождь и слякоть, – в нашем материале.

Агентство ЕАН продолжает знакомить читателей с рождественскими традициями европейских стран. Сегодня консул Генконсульства Великобритании в Екатеринбурге господин Мартин Феннер расскажет о том, как в его стране украшают дома, какие блюда готовят на праздник и что просят дети у Санта-Клауса.

- Расскажите о традициях празднования Рождества в Великобритании.

- Рождество – прекрасная возможность для всех членов семьи собраться вместе. Рождественские пьесы и богослужения при свечах особенно популярны среди детей. Во многих семьях, включая мою, существует традиция слушать рождественское послание королевы, которое транслируется на огромную аудиторию во всем мире 25 декабря.

- Какие рождественские символы существуют в Великобритании?

- В большинстве семей люди наряжают елку. Мы также украшаем свои дома веточками омелы и плюща. Гирлянды развешаны во многих городах и деревнях. Самые популярные из них на Оксфорд-стрит в Лондоне, и начиная с первых чисел ноября тысячи людей приезжают, чтобы увидеть, как они горят.

- Что принято дарить друг другу на Рождество в вашей стране? Какие подарки сегодня просят британские детки?

- Здорово получать любые подарки на Рождество, ведь главное – это то, что скрывается за ними. Конечно, дети любят последние модели всевозможных гаджетов и игрушки. Родители делают все для того, чтобы быть уверенными, что Санта-Клаус сможет их доставить в канун Рождества с помощью своих девяти северных оленей. У них даже есть свои имена: Дэшер «Стремительный», Дэнсер «Танцор», Прэнсер «Скакун», Виксен «Резвый», Комет «Комета», Кьюпид «Купидон», Дондер «Гром», Блитцен «Молния» и, конечно, Рудольф со своим красным носом.

- Рождественский стол в Британии – какой он? Какие есть традиционные праздничные блюда?

- Основное – это жареная фаршированная индейка с различными овощами, такими, как картофель, морковь и горох. Иногда индейку делают с беконом и сосисками. Она подается с клюквенным и хлебным соусами. Часто готовят рождественский пудинг или фруктовый пирог, посыпанный марципаном и облитый сахарной глазурью, а также сладкие фруктовые пирожки с пряностями, выпекаемые в маленьких формочках.

- Во что принято одеваться на праздник?

- Что-нибудь обычное, соответствующее празднику.

- Уедете ли вы на родину на Рождество в этом году?

- Я надеюсь.

- Какая погода у вас стоит на Рождество?

- Холодная, дождливая и пасмурная. Обычно в Великобритании нет снега, но люди всегда надеются, что он будет в Рождество, даже если мы увидим только одну снежинку за целый день.

- Недавно в Екатеринбурге встречались вместе три волшебника – Йоулупукки (Финляндия), уральский Дед Мороз (Россия) и Святой Николаус (Германия). Как вы считаете, насколько важен такой культурный обмен?

- Такие встречи, как эта, очень важны. На самом деле ключевой аспект моей работы – это поддержание контактов, которые будут содействовать еще большему взаимопониманию и дружбе. И это должно быть хорошо. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать