September 17, 2015, 4:55 AM

Ханты-Мансийск готовится принять «Дух огня»

Темой фестиваля станет человек.

В Ханты-Мансийске готовятся к проведению XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», передает корреспондент агентства ЕАН.

Фестиваль пройдет в Ханты-Мансийске с 26 февраля по 1 марта 2016 года. Его президентом снова стал Сергей Соловьев. Концепция фестиваля будет строиться вокруг главной темы, которая звучит, как обращение к каждому: «Человек, кто ты?» Представляя основную идею фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев отметил: «Перед мировым кино стоит один главнейший вопрос – это гуманизация того исторического момента, который мы все переживаем. Ужасно трудно делать вид, что ничего не происходит. Нет, происходит, и основа всего этого – это то, что происходит с человеком. Даже не с человеческим сообществом в целом, а лично с каждым. Поэтому мы бы хотели на этом конкурсе поставить главный вопрос: кто такой человек? Что с ним происходит? Действительно это божественная надежда мира или это такое угасающее агрессивное животное? Мы придерживаемся первой точки зрения и ее хотели бы отстаивать».

Напомним, первый Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» состоялся в Ханты-Мансийске в 2003 году и был посвящен 70-летнему юбилею Андрея Тарковского.

За прошедшие тринадцать лет фестиваль приобрел известность в международных и российских кинематографических кругах, принял немало авторитетных представителей отечественного и мирового кино, показал сотни фильмов и десятки программ, которые сделали фестиваль одним из главных культурных событий не только Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, но и всей российской культуры. Его ждут и стремятся на него попасть, особенно молодые начинающие кинорежиссеры, для которых Югорский кинофорум стал своеобразным «испытанием» вхождения в мировой кинематограф.

Напомним, в 2015 году фестиваль собрал 82 участника из 16 стран. На семнадцати киноплощадках, организованных по всему автономному округу, было показано 79 фильмов. Их посмотрели более двадцати тысяч человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать