January 15, 2018, 12:01 PM

«Игра на ощупь»: незрячие артисты приглашают екатеринбуржцев на уникальный вечер

В Театре балета «Щелкунчик» 28 января пройдет вечер инклюзивного арт-проекта «Невидимая соната». Творческий союз «СоБытие» представит зрителям новую программу, в которую войдут шесть номеров: «Подлунные мифы» и «Легенда», концертные номера «На планете», «Проиграл, но выиграл», «Прелюдия» и «К цвету», сообщают организаторы.

Во всех работах проекта «Невидимая соната» участвуют тотально слепые юные и взрослые артисты в инклюзивном взаимодействии с партнерами без нарушений зрения. Для их ориентирования на площадке используются специальные тактильные метки и линии на полу, а в актерскую роль включены задачи манипулирования какими-либо предметами реквизита.

Начиная с 2015 года творческий союз «СоБытие» становился лауреатом различных фестивалей в России. Один из спектаклей, поставленный этой осенью на площадке Ельцин Центра «Подлунные мифы», стал участником международного фестиваля Inclusive dance — 2017 и был показан 30 октября в Московском международном Доме музыки в рамках специальной программы «Open Social Art: инклюзивные пластические спектакли».

Под руководством Андрея Захарова танцевально-пластические работы коллектива оказались уместны как для инклюзивного танцевального движения, так и для сферы «Особого театра» в России.

«Нашему коллективу трудно найти партнеров или продюсеров, которые смогли бы курировать наш творческий союз, пока что не нашлись добровольцы. В связи с этим мы не можем позволить себе гастроли. Единственный раз нам удалось посетить Москву благодаря финансовой поддержке городского управления культуры, и мы смогли принять участие в ежегодном фестивале особого театра «ПроТеатр». В том году мы не смогли собрать кассу, поэтому нам пришлось доплачивать из личных средств 4000 рублей, надеемся, что в этом году нам удастся полностью оплатить аренду из вырученных денег», - рассказал ЕАН один из участников творческого союза «СоБытие» Алексей Филатов, который ослеп 7 лет назад.

Стоимость билетов на вечер «Невидимая соната» - от 300 до 500 рублей. Для людей с ограниченными возможностями и их сопровождающего действует 50%-ная скидка при покупке билета в кассе театра «Щелкунчик». Также в продаже «Билеты меценатов» за 1000 рублей – их могут приобрести люди, желающие особо поддержать коллектив.

Стелла Тухватулина

Фото: официальный сайт театра «Щелкунчик».

Комментировать