September 3, 2017, 03:20 PM

«История — наша надзирательница»: в Екатеринбурге открыли музей-конкурент Ельцин Центра

В столице Урала состоялось торжественное открытие мультимедийного музейного комплекса «Россия – моя история». Созданный по поручению президента Путина, в первый день работы музей открыл свои двери для первых лиц Свердловской области. Подробнее – в репортаже ЕАН.

Ананасы в шампанском

В последний жаркий день текущего года на площадке за екатеринбургским цирком было не протолкнуться от высокопоставленных лиц уральской политики. В ожидании приезда Евгения Куйвашева, которому досталась главная роль в церемонии открытия нового музея, видные екатеринбуржцы по-особому гармонично вписались в окружающий торжественный пейзаж.

Эдуард Россель, неожиданно облаченный в «левайсы» и клетчатый пиджак, о чем-то увлеченно беседовал с главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом. Министр культуры Светлана Учайкина задорно улыбалась прогуливающимся артистам в костюмах бояр, гусаров и красноармейцев. Людмила Бабушкина в окружении депутатов подвластного ей Заксо с ностальгической тоской поглядывала в сторону заброшенной телебашни. Пожалуй, единственным, кто не разделил общую расслабленную атмосферу, был Владимир Тунгусов. Первый вице-губернатор отвлекался от экрана телефона только для того, чтобы раздать какие-то указания то и дело подскакивающим помощникам.

Площадку перед новым зданием открывающегося музейного комплекса обнесли металлическими ограждениями. Вдоль ковровой дорожки зачем-то выстроили курсантов военного училища. В какой-то момент один из парней не выдержал и неловко достал из кармана мобильник, чтобы посмотреть, сколько осталось мучиться под жарой, но тут же получил нагоняй от старшего по званию.

Начало официальной части ознаменовалось прибытием черного Lexus. Губернатор Куйвашев без промедлений выскочил из автомобиля и через полминуты скрылся в дверях новой постройки, не забыв по дороге пожать все протянутые руки. Повезло даже особо наглым из скопившихся зевак.

Перехватив по паре фруктовых канапе с ананасами и запив их шампанским, официальные лица друг за другом начали восходить на импровизированную сцену в холле. На лестнице за спиной спикеров выстроился мальчишеский хор, спевший ангельскими голосами песню о любви к необъятной Родине.

Тема любви к Родине была выбрана неслучайно. Филиал московского музея «Моя история» должен показать уральцам летопись Отечества и родного края с правильной, патриотической стороны. По некоторым данным, Екатеринбург в качестве первого города, перенимающего московский опыт, был выбран не просто так – необходимо срочно увести молодежь из чересчур «либерального» Ельцин Центра.

Выступления на сцене начались с чтения поздравительной телеграммы от Сергея Кириенко. В своем письме первый замглавы президентской администрации написал о главной цели всего проекта – «воспитании молодого поколения на высоких духовно-нравственных ценностях», а также наказал собравшимся бережно относиться к истории страны и родного края.

Самым важным гостем на открытии был епископ Егорьевский владыка Тихон, который считается личным духовником президента РФ Владимира Путина. По его словам, главный смысл экспозиции заключается в том, чтобы каждый посетитель почувствовал себя частью истории своей страны. «Важно правдиво и честно знать свою историю», - подчеркнул епископ.

На уважении к прошлому была сосредоточена и торжественная речь главы региона. «Культурный человек не может считаться таковым, если не знает историю своего Отечества и родного края», - отметил губернатор и поблагодарил всех причастных к созданию комплекса. Основной аудиторией новых экспозиций Куйвашев также видит молодежь и подрастающее поколение.

Выдача истории – дозировано, крупицами

Новый музей поделен на четыре крупных экспозиции. Первая посвящена правлению династии Рюриковичей. Вторая – эпохе царствования Романовых. Третья – годам гражданской и Великой Отечественной войн. Четвертая и заключительная – русской истории с 1945 и по наши годы.

С молодежной мультимедийной составляющей на первый взгляд дела в музее обстоят неплохо. Каждый из тематических залов комплекса оснащен минимум тремя тачскринами и несколькими проекторами. Последние выводят картинку на медиадоски и, как ни странно, полы помещений.

Картинка на полу соответствует тематике комнаты. Посетители, зашедшие, например, в зал «феодальной раздробленности», будут ходить по высушенной от безвластия земле. Полы возле экспозиции Смутного времени подсвечены ярким пламенем.

Находка красочная и интересная, учитывая, что большую часть времени гости, скорее всего, проведут за разглядыванием этих самых полов. Мультимедийные доски на стенах никак не связаны с информационными стендами и демонстрируют малоинформативные изображения с обобщенными историческими формулировками.

Чтобы узнать хоть что-то новое, вам придется выждать свою очередь к интерактивным стендам. Подождав, пока задумчивые экраны, наконец, начнут реагировать на ваши прикосновения, вы вновь погрузитесь в мир обобщенных либо не имеющих связи с реальностью фактов.

В этом и кроется самое слабое место нового музейного комплекса. Предположим, можно не обращать внимания на то, что зверства опричнины на территории загибающегося Русского царства обозваны «мифом зарождающейся западной пропаганды». Списать на техническую ошибку можно изображение русского витязя времен Ярослава Мудрого, облаченного в доспехи эпохи конца Ордынского ига. Многочисленные опечатки и путаницу с датами можно исправить со временем. Но более всего расстраивает сам подбор и объем демонстрируемой информации.

В стендах ни слова не сказано о политике князя Владимира I по отношению к северным и западным княжествам. Незаслуженно забыта деятельность княгини Ольги по сжиганию политических конкурентов. В стороне осталась русская «Игра престолов» с московскими и тверскими князьями в главных ролях. Наконец, на стенд, посвященный Куликовской битве, забыли вывести дату сражения.

- Почему не указали хотя бы год Мамаева побоища? – интересуюсь у одной из работниц музея.

- Какой-то странный вопрос задаете, молодой человек. Мне кажется, эту дату должен знать любой, кто учился в школе.

- Вы не напомните?

- Куликовская битва – сентябрь 1388 года (сражение состоялось 8 сентября 1380 года по Юлианскому календарю, – прим.ЕАН).

Зато посетители узнают много нового о русском киселе, подарочных ложках и игре, напоминающей современную «камень-ножницы-бумага».

Впрочем, ситуация изменяется в лучшую сторону, когда гости проходят в павильоны, посвященные эпохе правления династии Романовых. Хорошо и детально описан церковный раскол, почти не вызывают вопросов стенды о русских императорах. Однако многие интересные события богатейшей русской истории так и остаются за кадром.

Губернатор Евгений Куйвашев остался доволен тем, что комплекс был возведен в рекордно сжатые сроки. Музей открыт для посетителей спустя всего семь месяцев с начала строительства. Такая оперативность – впечатляющий результат работы областной администрации, строителей и инвесторов проекта, среди которых основными значатся ПАО «Газпром» и РПЦ. Однако, по всей видимости, для проверки всех выставляемых исторических фактов этого времени недостаточно.

«История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков», - напомнил в своей речи владыка Тихон. Возможно, к этим словам классика русской историографии Василия Ключевского следовало отнестись немного серьезнее.

Григорий Лейба
Фото: Алексей Колчин для ЕАН

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+