December 6, 2018, 6:49 AM

Как отбирают участников «Старого Нового рока»: репортаж с экспертного совета

В Ельцин Центре состоялся экспертный совет «Старого Нового рока», члены которого обсудили более 300 заявок от музыкантов, желающих принять участие в одном из самых масштабных и колоритных уральских фестивалей.

В качестве экспертов были музыканты из «Чайфа» Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, Александр Пантыкин, бывший участник Nautilus Pompilius Алексей Хоменко, Михаил Симаков из «Апрельского марша», арт-директор Свобода Concert Hall Александр Толстых, группа BOGACHI и другие. Члены совета уселись за круглый стол и по очереди называли своих фаворитов среди желающих выступить на СНР. Предварительно каждому из них пришлось познакомиться с творчеством более 300 групп.

Примечательно, что вкусы всех присутствующих совпали, эксперты проявили единодушие, поэтому несколько названий кочевали из списка в список. Это Sahara Cammels из Уфы, «Кача» (Севастополь), «Багира» (Казань), «Там Тепло» (Магнитогорск), «ЕэЛэФ» (Нижний Новгород), «РТУТЬ» (Санкт-Петербург), Lampы Orchestra (Алматы, Казахстан), «Сказочное Свинство» (Москва). Также уральцы оценили и своих земляков -  Candy Knights, «Авангард Леонтьев», Blues Bastards, Magical Marginals, «Дзинь», «Метеоритмы» и QUSTO.

При этом критерии оценок у многих экспертов были разные. Участники группы BOGACHI, к примеру, больше склонялись к «электронщикам», оценивали активность групп в Интернете. Михаил Симаков, в свою очередь, оценивал с точки зрения радийной ротации. Владимир Шахрин же предложил сделать отдельную площадку для музыкантов, выступающих в жанре современной электронной музыки.

Жюри достаточно строго оценивало творчество кандидатов, порой высказывая критику. Кого-то пожурили за англоязычные тексты, у кого-то не дотягивает вокал, а, к примеру, участников группы из Каменска-Уральского сочли уже слишком старыми для фестиваля. Кроме того, эксперты не очень охотно брали в список те коллективы, которые уже успешно выступили, потому что это может лишить шанса неизвестных, но талантливых музыкантов.

Изначально планировалось, что на четырех площадках фестиваля выступит около 30 групп, но директор мероприятия Евгений Горенбург счел нужным увеличить количество участников до 40. После двухчасовой работы эксперты выбрали 80 групп для лонг-листа. Шорт-лист коллективов будет выложен 10 декабря на официальном сайте фестиваля. А после этого будет сформирована окончательная программа каждой из четырех музыкальных сцен фестиваля, который состоится 13 января в Ельцин Центре.