December 2, 2018, 4:12 AM

Календарь-гигант, имбирные пряники и привет от Николауса: как екатеринбуржцы знакомятся с немецким Рождеством

В екатеринбургском Ельцин-центре уже начали праздновать череду зимних праздников. В эти выходные здесь проходит «Немецкое Рождество». Организаторы — Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге. Среди развлечений — мастер-классы, ярмарка подарков, праздничный концерт, ну и конечно, знакомство с коллегой Деда Мороза — немецким Николаусом.

Как только входишь в Ельцин центр, чувствуется приятная праздничная атмосфера: пахнет глинтвейном и корицей, всюду развешены рождественские игрушки и яркие шары, слышна музыка и звонкий детский смех. Первое, что встречают гости праздника, — ярмарка подарков. Здесь и украшения ручной работы, и броши, мягкие игрушки, и яркие рождественские венки. Но наиболее популярны у посетителей праздника имбирные пряники в виде немецкого сказочного героя Щелкунчика, в виде ангелочков, елок, снеговиков, и, разумеется, в виде Николауса.

В ходе праздничной программы происходит уникальная и долгожданная встреча русского Деда Мороза и гостя из Германии – Николауса.

Иностранца встречают песнями и плясками детские коллективы Екатеринбурга: хор мальчиков «Созвездие», детский хор музыкальной школы №1, театральная студия при Генконсульстве Германии и «Живой театр» Александра Пантыкина.

Во время праздника гости Ельцин-центра узнают, как празднуют Рождество в Германии и какие традиции есть в этой стране.

«У нас очень много традиционных рождественских вкусностей: прянички, печенюшки, хлебцы —это самые главные наши сладости. Чаще всего их пекут всей семьей», —рассказывает Николаус.

Маленькие посетители мероприятия отгадывают загадки, вспоминают счет на немецком языке, а также создают гигантский адвент-календарь. Это такой особенный календарь, по которому дети в Германии считают, сколько осталось дней до Рождества. Европейцы его датируют с 1 по 25 декабря.

Кроме этого в Атриуме Ельцин-центра проходят рождественские мастер-классы.

«У нас несколько мастер-классов. Каждый гость в зависимости от возраста может создать традиционный рождественский венок. Маленькие дети попроще, взрослые —посложнее, но все красивые. Используем бумагу, клей, украшения» —говорит представительница национальной-культурной автономии немцев Екатеринбурга.

Большой популярностью у посетителей пользуется и мастер-класс по рисованию песком.

«Мы рисуем, используя песок. Это очень необычная техника. Дети привыкли рисовать акварелью, гуашью в садике, в школе. А здесь рисунок песком. Это очень интересно и просто, ведь мы используем трафареты. Отрываем клеевой слой и обсыпаем его песком. Лишнее убираем и получается картинка нарядная. Ее можно смело дарить как открытку. Сегодня у нас особые сюжеты: щелкунчик, святой Николаус, это имеет отношение именно к европейскому рождеству», —утверждает представительница студии «МастерКласс» Ксения Карпова.

В ходе мастер-классов участники мероприятия делают праздничные украшения, разрисовывают кружки и деревянные игрушки.

«Мы учим детей расписывать деревянные игрушки. Рисуют, в основном, дети с трех лет. Хотя сегодня самому младшему было полтора года, а самому старшему, наверное, лет 75. Сначала я делаю игрушки в своей мастерской. В основном это разные животные, домики. Затем разрисовываем гуашью. В результате у ребенка остается памятная игрушка», —рассказывает создатель мастерской «Папа Плотников» Алексей.

В завершении праздника каждый пришедший может сделать уникальное фото с Дедом Морозом и Николаусом одновременно.

Знакомство екатеринбуржцев с немецкой культурой продолжится и сегодня, 2 декабря. Генконсульство Германии будет радовать гостей праздника играми, развлекательными программами, мастер-классами и другими сюрпризами.

[photos]