April 21, 2017, 8:33 AM

Маэстро Гергиев: «Екатеринбургу нужен новый зал филармонии»

Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев заявил, что Екатеринбург остро нуждается в новом зале для выступления музыкантов. Об этом он сообщил журналистов, встречающим специальный поезд Московского Пасхального фестиваля.

«Екатеринбург заслуживает новый зал. При всей моей любви к залу филармонии сцена там маленькая. Мы вот так выходим на эту сцену, когда у нас были концерты, – при этом маэстро повернулся боком и сымитировал неуклюжие шаги, – и сегодня будем делать то же самое».
Дирижер заявил, что со своей стороны готов поддержать строительство нового зала.
Валерий Гергиев также указал на недостаточную поддержку музыкальной сферы в Магнитогорске, где участники фестиваля выступали накануне.


«Мы вчера выступали в Магнитогорске, и поддержка там небольшая, очень небольшая. А ведь там гигантский комбинат, гигантский!» - отметил маэстро, выразив готовность говорить на эту тему «на самом высоком уровне».
Он напомнил, что ранее способствовал строительству зала в Новосибирске, сообщив об этом на «прямой линии» Владимиру Путину.
Вопрос о том, нужна ли специальная программа по господдержке проектов, подобным Пасхальному фестивалю, Гергиев назвал очень сложным и очень тонким. «Если поднимать (эту тему, – прим. ЕАН), будет расти напряжение, будут, может быть, крики», - предположил дирижер. Он пояснил, что может возникнуть спор из-за критериев поддержки: оказывать ли ее тем, кто уже показывает много и хорошо работает, или, наоборот, помогать тем, кто пока работает мало и плохо.
«Это как курица и яйцо. Кто-то говорит: вы нам помогите, и мы дадим качество, а кто-то говорит: мы уже даем качество, а вы нам мало помогаете», - рассуждает музыкант.
Он отметил, что побаивается поднимать эту тему, ведь музыкантов Мариинки и так достаточно поддерживают.