January 23, 2018, 2:06 PM

Минкультуры России отказалось от проката «Смерти Сталина» после критики Михалкова

Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у кинокартины «Смерть Сталина» (Великобритания), сообщает ТАСС со ссылкой на ио директора департамента кинематографии РФ Ольгу Любимову.

По ее словам, основанием для этого решения стало «выявление при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации».

Решению минкультуры России предшествовало гневное письмо от общественников и деятелей культуры. Накануне ведомство организовало для них специальный показ.

«После просмотра у нас сложилось впечатление. Мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, но это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм», — приводит текст письма «Интерфакс».

Как посчитали авторы обращения, замеченных в фильме деталей достаточно для того, чтобы организовать проверку ленты на предмет экстремизма. Также они потребовали отозвать у фильма прокатное удостоверение.

Свои подписи под письмом поставили режиссеры Никита Михалков и Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Фото: pixabay.com.

Комментировать