March 19, 2015, 6:35 AM

На Южном Урале откроется фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Открытие в этом году пройдет в Магнитогорске.

В это воскресенье, 22 марта, на Южном Урале стартует IV международный музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…», передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на администрацию губернатора Челябинской области. В этом году открытие пройдет не в областном центре, а в Магнитогорске.

«Мы решили совместить два события – открытие фестиваля и презентацию нового рояля, который был приобретен для Магнитогорска. Год назад на встрече с музыкантом губернатор Борис Александрович Дубровский обещал рассмотреть такую возможность. Концертный инструмент был доставлен и установлен на сцене магнитогорского Дворца культуры имени Орджоникидзе», – рассказал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Отметим, что для Магнитогорска приобрели новый рояль марки Steinway & Sons. Рояль гамбургской фабрики куплен в Москве, его выбирал лично Денис Мацуев. Магнитогорский Steinway изначально стоил около 6 миллионов рублей, затем в связи с ростом курса евро сумма возросла до 7,7 миллиона, в результате рояль приобрели за 9,6 миллиона.

В день открытия фестиваля символический ключ от рояля будет передан Денису Мацуеву, а первым произведением, исполненным на новом инструменте, станет Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Партнером Мацуева станет Уральский симфонический оркестр под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса. Также на открытии выступят московские музыканты.

Уже 23 марта фестиваль переместится в областной центр. В Челябинске состоятся сразу три концерта – знакомство с воспитанниками фонда «Новые имена», большой гала-концерт и сольное выступление Дениса Мацуева. Мастер-классы по специальностям «фортепиано», «саксофон», «виолончель» пройдут на площадке Южно-Уральского института искусств.

В общей сложности фестивальные концерты состоятся в четырех городах области. Кроме Челябинска и Магнитогорска 22 марта выступления ведущих музыкантов услышит публика Копейска, а 24 марта – Миасса. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать