June 9, 2016, 11:45 AM

На кинофестиваль в Екатеринбурге приедет Гэндальф

Звезда «Властелина колец» Иен Маккеллан откроет мероприятие в «Салюте».

В Екатеринбурге 23 июня стартует фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», организованный Британским Советом. Откроет мероприятие звезда трилогии «Властелин колец», исполнитель роли Гэндальфа Иен Маккеллен, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе кинотеатра «Салют».

Кинопрограмма из 7 фильмов будет показана в Екатеринбурге с 23 по 29 июня в «Салюте» при поддержке арт-объединения CoolConnections. Зрителей ждет ретроспектива всемирно известных фильмов по мотивам произведений Уильяма Шекспира, подготовленная Британским Советом и Британским Институтом Kино.

Иэн Маккеллен торжественно откроет программу кинопоказов в Екатеринбурге, представив недавно отреставрированный Британским институтом кино фильм «Ричард III» (1995), в котором он исполнил главную роль. Маккеллен поделится со зрителями своим богатым опытом исполнения ролей шекспировских персонажей: в возрасте 12 лет он дебютировал в роли Мальволио и с тех пор успел сыграть в постановках большинства пьес классика.

Екатеринбургскому зрителю будет представлена уникальная коллекция немых короткометражных картин с самыми первыми в истории английского кинематографа экранизациями шекспировских пьес в сопровождении живой музыкой. В программу войдут классическая постановка «Генриха V» 1944 года с Лоуренсом Оливье и отреставрированная версия знаменитой экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли (1968).

Наряду с традиционными интерпретациями шекспировских драм, любители авторского кино смогут ознакомиться с картинами, которые предлагают экспериментальные трактовки классических сюжетов. Так, в своем «Макбете» (1971) скандальный режиссер Роман Полански воплотил мрачные фантазии о жажде власти и ее кровавых последствиях, а в черной комедии «Театр Крови» (1973) Дуглас Хикокс собрал все самые известные сцены убийств из шекспировских произведений. Экранизация пьесы «Много шума из ничего» 93-го года, которую снял многократный номинант на «Оскар» Кеннет Брана, также достойна особого изучения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать