February 7, 2017, 2:40 PM

Николай Коляда рассказал об открытии своего театра в столице

Уральских актеров и драматурга восторженная публика засыпала золотинками

Известный уральский деятель культуры Николай Коляда поделился интересными подробностями открытия своего театра в Москве. Кроме того, наш прославленный земляк выдал устное эссе о проблемах российского театра. О том, почему актеры, по словам театрала, должны «целовать задницу» зрителям, - в материале ЕАН.

Желание трудиться в новом столичном храме искусства выразили желание сотни молодых деятелей театра. Из 300 претендентов драматургу нужно было выбрать всего 10, но пришло столько талантливых ребят, что мэтр отобрал аж 38 молодых людей. Как стало известно из уст Коляды, он намерен забрать в «сумку своих талантов» и знаменитого Сергея Безрукова. Екатеринбургский драматург предложит звезде «Есенина» и многих других фильмов поставить пьесу в своем театре. Театрал остался очень доволен открытием и не скрывал своего восхищения.

«В Москве нас принимали очень радушно и просто засыпали золотом. Вернее, золотинками из блестящей бумаги. Вся одежда, все было в них. Потом мне звонил директор театра на Страстном бульваре и говорил: «Что же вы не убрали-то за собой все золотинки?» А один из пришедших на пробы и вовсе сказал: «Я пришел, чтобы вас потрогать», - ликует Коляда.

Звезда уральского театра не упустил случая рассказать о подготовке фестиваля Коляда plays. В этом году он будет проходить уже в одиннадцатый раз. На его проведение необходимо, по словам Коляды, 9 миллионов. Три из них получены от губернатора Куйвашева в виде гранта. Подумать о том, как найти остальные средства, уже пообещал вице-губернатор области Павел Креков.

В последние годы власти в России при формировании бюджета сокращают финансы на культуру. Терпит бедствия в этом плане и уральская столица. Сокращение зарплат в библиотеках, цирке – печальная реальность. Тем не менее драматург находит 1,5 миллиона в месяц на зарплаты своим сотрудникам. Правда, это удается непросто.

«Это очень большие деньги. У меня уходят из театра костюмеры. Недавно вот девочки уволились. У них зарплата 15 тысяч была. Но большего я пока просто не могу дать», - рассказал Коляда корреспонденту агентства ЕАН.

Как сообщил Коляда, в том году ему и вовсе пришлось занимать деньги на фестиваль. Правда, была договоренность с губернатором, который сказал: «Перезайми, а потом я помогу». Помог-то помог. Но 3 миллиона, к сожалению, - капля в море.

Напоследок Коляда затронул проблему отчуждения персонала театров по отношению к зрителям:
«В театре нужно воспитывать и бить по башке всех. Публика отдала деньги, и вы должны быть с ними вежливы. Уважай зрителя, люби и кланяйся. Платит деньги? Целуй в задницу его!» - подытожил драматург. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать