December 4, 2018, 11:55 AM

Новый худрук МХАТа объяснил назначение Захара Прилепина своим замом

Назначенный на должность художественного руководителя МХАТа имени Горького Эдуард Бояков в беседе с корреспондентом ЕАН рассказал, почему решил назначить своим заместителем по литературной части писателя Захара Прилепина.

«На то есть две причины, и обе убойные. А комбинация этих причин делает его вообще уникальным персонажем. Во-первых, по моему убеждению, это выдающийся русский писатель. И я это говорю не потому, что он мой близкий друг. Я очень долго «тюкаю» его по поводу драматургии. Во-вторых, еще одно его удивительное, редчайшее качество – это любовь к чужим текстам. Очень мало писателей, которые любят других писателей, поэтов. Захар – удивительный человек. У него есть пятитомник про стихи - Мариенгоф, Есенин, Васильев, Корнилов. У него есть книга «Взвод» - про XVIII – XIX века, как служили Давыдов, Глинка, Державин. Сейчас он пишет книгу про Есенина, большую. То, как он знает, может читать и чувствовать стихи, прозу, – это редчайшее качество», - заявил Эдуард Бояков.

Бояков не стал подробно распространяться о своих планах на новом посту. По его словам, новое руководство театра обратит большое внимание на современную драматургию, проведет серьезную работу с труппой.

«Мы надеемся развивать статус академической труппы репертуарного театра. Нужно бороться с негативными тенденциями. Понятно, что нельзя запретить актерам сниматься в кино, наоборот, нужно делать так, чтобы они становились звездами. Но, конечно, необходимо создавать атмосферу. Я рассчитываю на преемственность, потому что это театр репертуарный, как ни крути. Нужно отдать должное тому, что сохранила Доронина», - заявил режиссер.

Напомним, сегодня известный режиссер находится в Екатеринбурге на презентации исследования уральской столицы как культурного пространства  - «Екатеринбургском пульсе».

Фото: Facebook.com Захар Прилепин, Эдуард Бояков

Комментировать