November 16, 2018, 11:43 AM

Об истории – вкусно. В Екатеринбурге прошло очередное собрание «Клуба историков»

Накануне в историческом парке «Россия – моя история» прошло очередное собрание «Клуба историков», организованного Фондом святой Екатерины. Перед екатеринбургскими педагогами и школьниками с лекцией выступил писатель, публицист и историк Александр Мясников.

Тема встречи – «История на тарелке». Сейчас Мясников трудится над книгой, посвященной истории русской кухни, которая весьма обширна. По словам историка, тонкие традиции приготовления блюд на территории России складывались и соблюдались издревле.

«Главный герой русской кухни – печь. У нас никогда ничего не жарили и никогда ничего не варили. То, что делали в русской печи, называлось томлением. Такой подход к приготовлению блюд сильно изменял вкус привычных продуктов», - отмечает Мясников.

Большинство традиционных для русской кухни продуктов (капуста, свекла, репа, чеснок) пришло из Восточной Римской империи. Многие рецепты для Руси также подарили ромеи, впрочем, большая часть этих рецептов была модифицирована на русский манер.

«В последнее время участились споры о том, откуда же на самом деле пошли рецепты приготовления традиционных щей и борща. Спешу разочаровать сторонников русской и украинской теорий. Эти блюда готовили еще в Древнем Риме. К нам они пришли из Византии, которая и Византией-то стала называться через 100 лет после своего распада», - рассказал Мясников.

Ученый уверен: через историю кухни (а вся история кухни – это история способов хранения продуктов) можно живо и вкусно рассказать о любом периоде нашей страны.

 

«У нас уже выросло далеко не одно поколение, которое просто не знает историю. Давно пора искать другие подходы. Перестать забивать голову цифрами и датами, от которых клонит в сон. Какая разница, произошло событие в 1123-м или в 1121-м? Главное, что произошло! Нужно делать упор на событиях. Подавать их интересно. Поэтому я иду через историю кулинарии в том числе. Это позволяет отразить реальную жизнь людей ушедших эпох. В конце концов, это понятно как минимум», - считает Мясников.

Слушателями лекции стали вузовские педагоги, преподаватели из школ и члены исторических сообществ Екатеринбурга и Свердловской области. По словам гостей, на собраниях «Клуба историков» всегда можно подчерпнуть новые знания в профессиональной отрасли.

«Очень хорошая идея - создать такой клуб для историков. Здесь есть возможность и пообщаться, и поделиться опытом. Но главное – это всегда интересные лекторы. Жаль, что в городе немного таких площадок. Наверное, больше таких и нет», - отметила учитель истории одной из уральских школ Татьяна Бутенко.

Собрание, посвященное русской кухне, станет заключительным в этом году. Однако в Фонде святой Екатерины уже есть планы на мероприятия в 2019-м.

«Главное для нас – консолидировать педагогические и научные силы Екатеринбурга. Познакомить их с выдающимися историками, режиссерами, писателями. Со всеми, кто вплотную занимается исследованием истории Государства Российского», - рассказывает руководитель проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук.

Напомним, «Клуб историков» - совместный проект музея «Россия – моя история» и Фонда святой Екатерины. В рамках проекта раз в несколько месяцев с открытыми лекциями в Екатеринбург приезжают историки, журналисты и увлеченные историей деятели культуры со всей России.