04:22 09.11.2018

Огромный рейтинг ожидания: на экраны выходит «Ненастье», сериал про афганцев на обломках СССР

12 ноября на телеканале "Россия" стартует 8-серийный фильм «Ненастье», снятый режиссером Сергеем Урсуляком по одноименному роману уральского писателя Алексея Иванова.

Роман рассказывает историю бывшего афганца Германа Неволина и его друзей, которые, вернувшись c войны, пытаются, как могут, жить и любить на обломках советской империи, сообразовываясь с новым временем и новыми законами выживания.

Права на экранизацию телеканалом были выкуплены почти сразу после выхода романа в 2015 году, еще до того, как он обратил на себя внимание широкой аудитории победами в книжных премиях. Надо сказать, что Иванов относится к той категории писателей-счастливчиков, кто продает права на постановку почти всех своих произведений, как художественных, так и документальных, исправно, уже на протяжении многих лет и сам тесно сотрудничает с кино- и телеиндустрией.

Среди реализованных проектов были успешные как у зрителей, так и критиков. Один их них - триумфатор российских фестивалей 2014 года фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли, другой – совместный с Леонидом Парфёновым документальный проект «Хребет России», вышедший на «Первом канале». Но были и менее удачные работы, вроде до сих пор не вышедшего сериала «Тобол», с титров которого Иванов в прошлом году громко снял свое имя. Некоторый его книги - «Общага на крови» и «Сердце Пармы» - уже более 10 лет ожидают постановки. Проекты меняют правообладателей, режиссеров, сценаристов и претендентов на исполнение главных ролей. «Ненастье» же первый роман, который избежал обычных мытарств.

У сериала «Ненастье» огромный рейтинг ожидания, потому что с момента работы над фильмом стало казаться, что кто-то свыше благоволит этому проекту. И то, что постановщиком оказался Сергей Урсуляк, – безусловно, еще одно везение писателя Иванова.

 

Сергей Урсуляк известен зрителю не только как режиссер культового сериала «Ликвидация», но и как постановщик нескольких экранизаций советской классики.

В 2012 году на телеканале "Россия" вышел его фильм по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а в 2015-м Урсуляк срежиссировал новую версию «Тихого Дона» по Шолохову. Оба сериала были отмечены премией "Золотой Орел" в категории «Лучший сериал года».

Урсуляк умеет обращаться с мощнейшей литературной основой, которая часто ставит кинематографистов в тупик. Но также Урсуляк умеет высказываться об эпохе и не робеет от подобных глобальных обобщений. Иванов нередко говорит, что его роман об эпохе, а не о бандитских разборках 90-х, как может показаться поверхностному взгляду. Своих героев он сравнивает с героями Шолохова, Григорием и Аксиньей в их простоте и «народности», которые отражают состояние людей определённой эпохи. Очевидно, совсем скоро и Урсуляк вынесет свой приговор 90-м, времени, про которое сейчас принято говорить как про неоднозначное.

Урсуляк собирает крепкий актерский состав, проверенный в предыдущих фильмах. В главных ролях Александр Яценко и Александр Горбатов, которых он снимал в «Тихом Доне», Александр Голубев, снявшийся в «Исаеве». И непреходящий талисман всех работ Урсуляка - Сергей Маковецкий. Новой в команде оказалась молодая артистка театра «Современник» Татьяна Лялина, исполнительница главной женской роли Танюши, олицетворяющей надежду, самопожертвование и любовь.

Съемки фильма проходили по всей стране: в Москве, в Подмосковье, в Волгограде и на Урале. Так, например, сцены ограбления и погони снимались в Нижнем Тагиле, из-за чего год назад на четыре дня были перекрыты 7 улиц города. Афганские сцены были сняты в Крыму и Марокко.

Иванов и Урсуляк, не сговариваясь, вторя друг другу, утверждают, что воспоминания современников о 90-х сильно искажены. Мы помним только бандитов и разгул криминала, но ведь по большей части это была обычная жизнь со своими материальными и моральными ценностями. И эта жизнь за последние 20 лет так сильно изменилась и отчасти оказалась утраченной, что сейчас съемочной группе приходится по крупицам воссоздавать тот мир, чтобы напомнить нам о прошлом, из которого мы все вышли. О том, каким наше прошлое видится с двадцатилетней дистанции, узнаем 12 ноября на телеканале «Россия».

Фото: nenastie.vesti.ru

Татьяна Андриянова.

Новости