April 7, 2016, 9:59 AM

Paix et theatre: екатеринбургский театр «Лингва-Т» отпраздновал 15-летие

В программу праздника вошли номера, отправившие зрителя в путешествие по странам мира.

Танец в стиле Vogue, рэп на нескольких языках и песни народов Франции – екатеринбургский театр «Лингва-Т» отметил свой юбилей. На праздник собрались «старички» театра, специально приглашенные гости, друзья и родные актеров. Вся концертная программа прошла за чайными столиками. За одним из них сидел и корреспондент агентства ЕАН. За один вечер он мысленно побывал в нескольких странах мира и узнал, куда дальше поплывет корабль под названием «Лингва-Т».

К своему 15-летию актеры театра готовились долго и тщательно. Каждый номер был не похож на предыдущий. Зрители вместе с артистами то и дело переносились в Германию, Францию, Испанию, Италию, Англию и даже Китай. Понять, в какой точке мира находишься сейчас, удавалось не только по языку, на котором говорили актеры, но и по особой атмосфере, царившей на сцене. Прогулки по парижским улочкам, пропитанным ароматом кофе и круассанов, настоящая классика по-английски и искусство танца с китайскими веерами – все было доступно взору зрителя в тот вечер.

В конце программы артисты преподнесли своему художественному руководителю Любови Путиловой подарок: они исполнили песню-благодарность собственного сочинения на родном русском языке. Причем спели ее не только актеры действующего состава, но и те, кто уже давно не занимается театром.

любовь путилова

О своих впечатлениях от праздника и том, как начинался творческий путь «Лингва-Т», в интервью нашему корреспонденту рассказала художественный руководитель театра Любовь Путилова.

- Юбилейный вечер был по-настоящему грандиозным. Что осталось после него в душе?

- Впечатления самые радостные, праздник удался. Собрались ребята, которые уже не играют в театре, но много лет посвятили ему, друзья и близкие. Были и высокие гости - Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе и руководитель Отдела социального служения и Православной Службы Милосердия, протоиерей Евгений Попиченко. Атмосфера праздника была теплой и радостной.

лингва т


- Как появилась идея создания театра?

- В начале своего пути он был малочислен и не имел своего дома. Занимались и репетировали в учебных аудиториях. Идея создать английский театр пришла в голову заведующей кафедрой иностранных языков Храмушиной Жанне Артуровне. Она пригласила меня в качестве художественного руководителя, я согласилась. Работа началась... Занимались этюдами и ставили сцены из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». В театр приходили девочки. Нужна была пьеса на девочек.

лингва т

Решили поставить Гарсиа Лорку «Дом Бернарды Альбы» на испанском языке. Придуманный как английский театр, он превратился в лингвистический по воле судьбы. Поставили литературно-пластическую композицию «Двухголосье», где две девушки читали и разыгрывали стихи на английском, испанском, французском, немецком и русском языках. Нам помогали педагоги кафедры, и до сих пор мы всегда занимаемся с ними языками, на которых у нас идут спектакли. И это титанический труд и педагогов, и актеров, который остается «за кадром».

лингва т



- Какова миссия вашего театра?

- Миссия театра и образовательная, и просветительская. Театр развивает и духовно, и интеллектуально, воспитывает эстетический вкус, дисциплинирует, научает жить и работать в группе, приучает к терпимости и дисциплине.

лингва т


- Постановки на каких языках мы можем увидеть в вашем театре?

- В репертуаре театра числятся спектакли на английском, французском, немецком, испанском, итальянском и китайском языках.

- Ваши актеры – профессионалы своего дела или энтузиасты, влюбленные в театр?

- Актеры театра – это студенты-физики, химики, экономисты, социальщики, журналисты, металлурги... В общем, те, кто любит театр и языки и имеет одаренность к этому делу. И фантастически трудолюбивые люди!

лингва т


- Где театр «Лингва-Т» завоевал любовь, кроме столицы Урала?

- Были с театром во Франции: Париж, Ле-Пюи, Дурдан, Иври-на-Сене, Обервийе, Лион, По. Испания: Барселона. Турция – Стамбул, Китай – Пекин, Чэнду.

лингва т


- Сегодня изучение иностранных языков набирает популярность. Растет ли на этом фоне интерес людей к спектаклям на иностранных языках?

- Мы работаем на сцене Дома актера, это центральная театральная площадка, которая пользуется заслуженным уважением. У нас есть свой зритель, который знает и любит нас. Наш зрительский зал всегда заполнен.

лингва т



- Расскажите о планах на будущее.

- Сейчас мы активно участвуем в фестивальном движении, уже являемся дипломантами и лауреатами многих международных лингвистических театральных фестивалей. Работаем над новой постановкой на французском языке по трем одноактным пьесам Жана-Клода Грюмбера. Эту книгу мы привезли из Франции, нам подарили ее наши друзья-французы. Доцентом кафедры иностранных языков, Ивановой Светланой Анатольевной, был проведен среди студентов конкурс на лучший перевод. И мы планируем работать именно с этими переводами.
Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Андрей Колмаков

Комментировать