July 9, 2018, 1:56 PM

Пешеходный мост и амфитеатр: что предлагают разработчики концепции территории у Драмтеатра

Стали известны детали конкурса по разработке концепции развития территории в границах улицы Бориса Ельцина — улицы Боевых Дружин — Октябрьской площади — набережной Рабочей Молодежи, где появится собор во имя Святой Великомученицы Екатерины.

Как сообщает Фонд святой Екатерины, перед архитекторами была поставлена задача по проектированию на выделенной площадке зонированного общественного пространства. Здесь должны быть предусмотрены площадки для проведения общегородских и религиозных мероприятий. На благоустроенной территории должны остаться и места для досуга.

Проекты претендентов оценивало жюри, в которое вошли вице-губернатор Сергей Зырянов, первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев, сити-менеджер Александр Якоб, генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев, а также архитекторы и городские чиновники.

Как отметил Александр Андреев, в конкурсе приняли участие лучшие проектные бюро города. В итоге были отобраны проекты трех групп: «АПМ-1» («Первая архитектурно-производственная мастерская»), консорциума «Проект Река» и компании «Архстройпроект-А». 

«Думая, что я выражу общее мнение жюри, если скажу, что все работы, представленные на конкурс,  отличает то, что они выполнены с любовью к Екатеринбургу, с желанием создать уникальное городское пространство, которое в какой-то степени может стать отправной точкой нового города. Это был конкурс идей, призванный задать вектор развития данной территории. Например, есть очень смелое предложение о строительстве пешеходного моста, соединяющего площадку у Драмтеатра с противоположным берегом. Лично мне эта идея кажется весьма интересной. Не менее интересно предложение со строительством прибрежного амфитеатра, который может стать не только местом повседневного отдыха горожан, но и еще одной площадкой для проведения концертов», – отметил директор Фонда святой Екатерины.

Он подчеркнул, что работа по выбору лучшей концепции находится в самом начале. На следующем этапе планируется создать рабочую группу, которая будет действовать, отталкиваясь от мнения горожан.

«Работа предстоит большая. Однако совершенно очевидно, что Екатеринбург получит к юбилею не только величественный храм в честь своей небесной покровительницы, но и принципиально новую,  комфортную для всех, современную, объединяющую горожан территорию», – отметил Андреев.

Партнером конкурса выступило ООО «Храм Святой Екатерины». Премиальный фонд конкурса составил 1 млн рублей.

Комментировать