November 30, 2017, 12:56 PM

Рэпер Влади («Каста»): «Екатеринбург – столица Урала, а не СПИДа»

В субботу, 2 декабря, в Екатеринбурге выступит легендарная рэп-банда «Каста». Музыканты представят свой новый альбом под названием «Четырехглавый орет» в «Телеклубе». В преддверии яркого речитативного действа журналист ЕАН пообщался с музыкантом ростовской группы Влади.

О том, зачем стране Навальный и близок ли конец России, рэпер рассказал в интервью.

- У нас недавно был Гнойный, он назвал Екатеринбург столицей СПИДа. А столицей чего бы вы назвали наш город?

- Боюсь ошибиться, но Екатеринбург — это столица Урала, верно?

- Говорят, что Древний Рим убила деградация нравов. В современной России происходит то же самое. Богачи продают простым людям за деньги возможность грешить, девушки охотно едут к незнакомым парням после небольшой переписки в соцсетях. Как думаете, близок ли конец России?

- «Деградация нравов» — красивая формулировка. Но те же историки утверждают, что нравы и понятие нравственности у древних греков и римлян имеют мало общего с нашим представлением о них. Что касается нынешней ситуации, то не в соцсетях причина быстрой поездки девушки к незнакомому парню. Возможно, дело в нехватке любви, неуверенности в себе и просто веселом и легком нраве. Конец России не ближе, чем он был во времена Ивана Грозного, или Сталина, или Александра Невского. Но и не дальше.

- В интервью Дудю вы сказали, что скоро настанет время, когда институт семьи прекратит свое существование и что все будут удовлетворять свои потребности так, как они хотят. Резонный вопрос: нет опасений, что при таком раскладе люди просто вымрут?

- Для вымирания человечества нужно что-то посерьезней, вроде атомной бомбы.

- Вы выступали в поддержку Навального, когда он баллотировался в мэры Москвы. Нужен ли, на ваш взгляд, Навальный остальной стране? 

- Я именно что «выступал» — как музыканты выступают. Мне нужна альтернатива. И кажется, что Алексей нужен стране именно как возможность выбирать.

- Альбом «Четырехглавый орет» вы записывали целых девять лет. Почему так долго?

- Наверное, не было творческой и человеческой необходимости. За этот период вышли два моих сольника, альбом Хамиля и Змея, несколько синглов. Да и работать в группе трудновато.

- В песне «Скрепы» есть строчки: «От колыбели и до могилы. Мы хмурые, как небо над Тагилом. Куда ни глянь, абсурд и дебилы». Это отсылка к фразе Жириновского, что на Урале все тупые?

- Не знаю такой фразы Жириновского, в наших словах про Урал ничего обидного нет. Только упоминание топонима, над которым в силу разных причин бывает хмуро. Эта песня насквозь иронична.

- Песня «Сочиняй мечты» взорвала хит-парады. Считали ли вы, сколько раз слышали ее в кафе, ресторанах и в общественных местах?

- Всякий раз, сколько слышал, мне было неудобно. Мы в группе не любим, когда включают наши песни, например, водители или в заведениях, куда мы приходим.

- Почему вы не участвуете в модных рэп-баттлах?

- Незачем. Ни к кому не испытываю таких чувств, которые могли бы меня заставить заниматься таким.

- В своем Instagram вы написали: «Пытаемся найти себя, как-то нащупать дух времени». Каков этот дух – нечистый и зловонный или свежий? Какова, на ваш взгляд, анатомия нашего времени?

- Мы его еще не нашли.

- В песне «Перемены» вы цитируете Гоббса: «Человек человеку волк». Были ли моменты в жизни, которые опровергали это утверждение?

- Какой-то пессимистический дискурс интервью. Вы бы спросили, были ли моменты, когда я был согласен с этой фразой — гораздо реже, чем не согласен. Человек человеку человек, а это, может быть, и похуже волка.

-  Есть не очень хорошая фраза о том, что рэп – это музыка тупых. В каком направлении вы бы ее перефразировали?

- Меня не интересуют подобные определения, и тратить время на опровержение каких-то глупостей нет желания и времени. Рэп — это музыка всяких.

- Вы как-то читали рэп-версию песни про Винни Пуха для детей. Как думаете, можно ли использовать рэп как образовательную технологию?

- Точечно, чтобы привлечь учащихся, наверное, будет невредно. Но вроде бы в педагогике есть более действенные технологии.

Благодарим за организацию интервью Tele Club Touring.

Павел Пивоваров.

Фото: vk.com /novikovs.pro 

 

Комментировать