February 16, 2018, 2:00 AM

Революция в формате «джаз»: Elbe Ensemble эпатировал уральскую консерваторию

Накануне в большом зале уральской консерватории имени Мусоргского состоялся концерт русско-немецкого коллектива Elbe Ensemble. Совместно с музыкантами из Екатеринбурга ансамбль с берегов Эльбы представил программу «Джазовые сюиты для флейты и ансамбля».

Из традиционно консервативной программы мероприятий, проводимых в консерватории, выступление Elbe Ensemble вырвалось благодаря новаторскому формату. Классические джазовые мотивы авторства Клода Боллинга удалось визуализировать прямо на сцене. В этом коллективу помог дуэт артистов театра «Провинциальные танцы».

Мастерство музыкантов сплелось с пластикой авангардного танца. Столь, казалось бы, нехитрый «коктейль» обеспечил слушателям двойное эстетическое наслаждение - акустическое и визуальное. Эксперимент с форматом разборчивая екатеринбургская публика восприняла с неподдельным восторгом.

«Музыка и движения, взаимодействуя, становятся единым организмом. Они, словно речь и язык тела, соединяются, чтобы полнее донести мысль до собеседника. Играя музыку прошлого, мы также должны быть открыты новому. Наш девиз - чтить традиции, прислушиваться к будущему», - отметили сами исполнители.

Elbe Ensemble сформирован талантливыми российскими студентами дрезденской Высшей школы музыки имени Карла Марии фон Вебера. Скрипичные партии исполняет Татьяна Дворцова, за роялем - Владимир Сидоров. Руководит ансамблем флейтист Александр Сидорук. В сегодняшнем выступлении им помогали уральские джазмены Роман Токарев (бас) и Артем Иванов (ударные).

«Это был наш первый концерт в России. Я очень рад сотрудничеству с такими талантливыми ребятами в нашем родном городе! Атмосфера «джазовости» толкает на эксперименты, которые не всегда осмелишься сделать с классикой. Порой они получаются неудачными. Порой - действительно стоящими. Но в этом, наверное, и заключается суть искусства - всегда находиться в этой «артовой» лаборатории звуков и экспериментов», - рассказал ЕАН пианист Elbe Ensemble Владимир Сидоров.

Фото: pixabay.com.

Комментировать