September 7, 2017, 8:53 AM

Режиссер Алексей Федорченко потроллил главу екатеринбургского цирка за протест против фильма «Оно»

Известный режиссер Алексей Федорченко разместил у себя на Facebook шуточный пост от имени дровосеков, выступающих против фильмов «Пила» и «Техасская резня бензопилой». Таким образом он высмеял позицию бывшего клоуна, директора екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского по поводу фильма «Оно».

«Мы, лесорубы Урала, заявляем – такие, с позволения сказать, «художественные» фильмы, как «Пила», «Техасская резня бензопилой» и особенно «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо», порочат честь нашей профессии и оскорбляют чувства дровосеков нашей страны. Он порочит труд выдающихся деятелей пилы и топора, трудовых династий cучкорубов и выкорчевщиков, многих других работников лесоповала. Мы не видели эти фильмы, но считаем, что такая трактовка искажает веками складывавшийся в нашей стране положительный образ дровосека как доброго, умного и честного персонажа (см. произведения А. Волкова, Ш. Перро и др.). Очернение лесоруба — это посягательство на наши культурные и все прочие скрепы, на самое святое, что у нас есть. Мы призываем всю прогрессивную мировую общественность, людей, которым дорого счастливое детство их детей и ценности отечественной культуры, выступить против. Бензопила не может стать инструментом насилия, недаром она называется «Дружба»! Не ходите на эти гнусные фильмы, а приходите в леса и на лесоповалы», — написал он.

Кроме того, Федорченко не остался в стороне от историй ловца покемонов Руслана Соколовского и поджога ККТ «Космос» в Екатеринбурге: «В нашем светлом крае, где кощуннику не позволили ловить бесов-покемоноов в Храме, где посреди городского пруда хотят построить уменьшенную копию Храма Блаженного Василия, где патриот сжег киноконцертный дворец, чтоб там пакостное кино не показывали, где уральские клоуны единым фронтом гневно выступили против коулрофобии, мы, уральские лесорубы, оскорблены вместе со своими братьями и гневаемся тоже. Уповаем!»

Напомним, ранее известные деятели культуры выступили за запрет фильма ужасов «Оно» по роману Стивена Кинга. Артисты полагают, что лента нанесет удар доброму имени клоуна и перечеркнет все труды славной российской школы цирковых комиков.

Сюжет ужастика известен: в небольшом городе Дерри в штате Мэн начинают пропадать дети, несколько ребят сталкивается со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.

По словам директора екатеринбургского цирка, заслуженного артиста-клоуна, депутата Анатолия Марчевского, выход картины может навредить здоровью детей.